ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ)

Электроэнцефалограф представляет собой, в сущности, вольтметр, измеряющий изменения в потенциалах головного мозга, поступающих на поверхность черепа. Разместив электроды (обычно восемь или шестнадцать) на черепе билатерально в стандартных отведениях, осуществляют одновременную запись на полиграфе. У здорового бодрствующего взрослого человека в состоянии покоя при закрытых глазах регистрируется характерный альфа-ритм — низкоамплитудные волны с частотой колебаний около десяти в секунду. При открытых глазах или при интенсивной умственной деятельности кривая уплощается. У маленьких детей в норме регистрируются дельта-волны, которые значительно медленнее (менее четырех колебаний в секунду) и отличаются большей амплитудой. В подростковом возрасте эти волны замещаются тета-волнами (от четырех до семи колебаний в секунду). У взрослых медленные волны обычно отсутствуют, наблюдаясь только в состоянии сна.
Наибольшее значение ЭЭГ имеет для диагностики эпилепсии. Для нее характерны «пики» (короткие высокоамплитудные разряды) или «острые волны» (большей длительности, но тоже с высокой амплитудой). Чередование пиков и дельта-волн с частотой три колебания в секунду—классический признак генерализованных абсансов.
Электроэнцефалография может служить ценным вспомогательным средством диагностики органического заболевания головного мозга. При делириозном состоянии обычно регистрируются нерегулярные медленные волны. При деменции наибольшее значение имеет отсутствие альфа-активности и появление дельта-волн в бодрствующем состоянии. Однако подобные изменения постепенно развиваются и при нормальном старении головного мозга, поэтому интерпретировать такие данные нужно с осторожностью. Отсутствие отклонений на электроэнцефалограмме не исключает возможности органического заболевания, но очень грубые патологические изменения позволяют предположить его с достаточно большой долей вероятности. Следовательно, ЭЭГ может иметь ценность в случаях, когда требуется дифференцировать де-менцию с депрессивной псевдодеменцией. К тому же это относительно дешевый, атравматичный и безболезненный метод. Данные ЭЭГ-исследования могут также указывать на локализацию очага, поскольку патологические изменения в дальнейшем можно проследить в записях кривых, полученных от ограниченного числа отведений, а не только на фоновой электроэнцефалограмме. Главным ограничением метода является не специфический характер патологических изменений ЭЭГ-кривой, имеющих тенденцию к сходству, несмотря на разную органическую патологию, лежащую в основе заболевания.







Материалы

Яндекс.Метрика