ОБЛАСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК И ИХ ХАРАКТЕР

Общественные науки можно разделить на две большие группы: описательные и аналитические, хотя, естественно, ни тот ни другой термин не являются исключительными. Описательные общественные науки, такие, как археология, антропология и социология, описывают общества прошлого и настоящего, их структуру, взаимоотношения и развитие. Эти науки можно сгруппировать в более широкую категорию человеческой истории. Аналитические общественные науки пытаются вскрыть основополагающие отношения, определяющие различные стороны поведения обществ, обращая особое внимание на современные общества. К этой категории, естественно, относят экономические учения, юриспруденцию, науку политики и педагогику. По причинам, которые будут указаны ниже, аналитические науки включают в себя многое из психологии и философии, в частности нравственную философию (этику) и эстетику.
Общественные и естественные науки
Все эти области знания можно классифицировать как науки лишь постольку, поскольку они используют научные методы, применяемые в естественных науках, то есть поскольку они опираются на материальную основу и поскольку их правильность можно проверить успешным предвидением и практической применимостью. В общественных науках это делалось в весьма ограниченной степени ввиду внутренне присущих им специфических трудностей, которые будут рассмотрены ниже. Следовательно, многие части этих учений являются науками лишь по обычаю или в целях исследования — они незаметно сливаются с ненаучными формами религии, литературы искусства, теми областями человеческой деятельности, которые имеют дело со связью идей, образов и чувств, которые все вместе вливаются в культуру общества и обеспечивают ее жизнеспособность и развитие. В самом деле, многое из лучшего в общественной науке настоящего и прошлого заключено в романах и поэмах, в пьесах и кинофильмах. Связь общественной науки с практикой, то есть с управлением обществом, также менее определенна и более производна, чем связь естественных наук с управлением материальным миром. Бизнес, организация промышленности, управление, право и политика — все это практически общественная деятельность, однако в ней еще вовсе не применяются общественные науки. Действительно, многие общественные науки являются просто переводом на язык науки современной практики ремесел и свободных профессий.
Именно эта связь с деятельностью групп заинтересованных лиц, а не с безразличным материальным миром больше какого - либо другого фактора мешала общественным наукам приобрести сравнительно независимый характер, присущий естественным наукам. С точки зрения марксизма естественные науки имеют дело главным образом с производительными силами общества, а общественные науки имеют дело с производственными отношениями и идеологической надстройкой, созданной для поддержания и оправдания этих отношений. Даже без марксистского анализа очевидно, что развитие общественных наук в капиталистическом мире намного отстает от развития естественных наук. Общественные науки в своем развитии достигли сейчас той ступени, которая в некотором отношении напоминает положение естественных наук до Галилея и Ньютона. Они по существу являются дискурсивными и классификаторскими науками; и хотя в наше время эти науки прибегают к статистическим измерениям, у них все еще нет достаточно планомерного или контролируемого эксперимента — критерия практики при их применении, что поставило естественные науки начиная уже с XVII века на прочный материальный фундамент. Как обычно говорят, общественные науки представляют собой остроумные, но безрезультатные слова. Они годятся для выбора темы диссертации и для получения ученой степени, годятся, чтобы занять преподавательское место, работать^ рекламном бюро или в ученом совете. Но ученые, занимающиеся общественными науками, при всей их полезности не столь необходимы в капиталистическом мире, как химики и инженеры.







Материалы

Яндекс.Метрика