Язык биологии

По самой сущности вещей биология не может быть такой простой, как физика или даже химия, поскольку она включает в себя оба эти предмета. Не может она также быть выражена и языком точной математики, ибо содержит слишком большое многообразие проблем, чтобы определять их путем перечисления. В самом деле, большинство попыток свести биологию к математике в силу самой их абстрактности и неуместности ведут к ошибкам, которые не были бы совершены, будь те же идеи выражены словами.
Тем не менее, поскольку мы должны уметь практически заниматься живыми организмами, нам следует найти соответствующий язык для того чтобы определить их, думать о них и таким образом управлять ими рациональным, а не традиционным способом. Любой полезный биологический язык должен говорить о структуре и поведении организмов как таковых и соответствовать высшему уровню их сложности.
Новые обобщения. Диалектический подход
Даже сквозь хаос нынешнего состояния биологических открытий и споров мы начинаем видеть ту форму, которую примет этот язык. Сейчас становится все более очевидным, что назревают новые обобщения большой важности для биологии. Основные открытия биохимии, указывающие на лежащую в основе жизни химическую ее природу и химическое происхождение, еще должны быть переведены на язык общей биологической теории. Такая теория должна быть эволюционной по своей внутренней сущности, то есть, иными словами, она должна выявлять характер настоящего, как результат прошлого, воплощенного в биологических структурах и функциях. Более старый подход к эволюции был основан на внешней видимости и проявлении, новый не должен упускать из виду шкалу атомов, хотя при этом он никогда не должен упускать из виду и более крупные единицы организмов и обществ. Именно потому, что он должен увязывать развитие материи и историю, он может быть построен только на принципах диалектического материализма. Механистические теории, заимствованные из времен Ньютона, несовместимы по существу с историческим аспектом биологии. В физике обычно достаточно знать, как действуют системы. В биологии одинаково важно знать, каким образом они стали таковыми. Весь ход эволюции являет собой пример серийного последовательного производства новых форм, возникающих в основном из конфликтов, порожденных внутри предшествовавших этапов в результате противоречий, сложившихся внутри организма и в его отношениях к окружающей среде.


http://hotmusic.audio/




Материалы

Яндекс.Метрика