Исторический материализм

Маркс находился там, где сближались все эти влияния; сочетание ясного понимания со страстным стремлением к общественной справедливости позволили ему слить эти течения воедино, в связную и по существу новую теорию общества. Маркс применил гегелевскую логику — так как она содержала в себе идею изменений, вызываемых внутренними противоречиями, — к объяснению происходившей в то время классовой борьбы. Таким образом он смог объяснить внутреннюю динамику всякого общественного движения. Показав, что движущей силой общественных изменений является не провидение, как это утверждала религия, и не действия разумных людей по идеальному устройству дел, как это утверждали различные либеральные течения, Маркс нашел недостающий во всех предшествовавших социальных анализах фактор. Он усмотрел эту движущую силу в той борьбе, которую вели угнетенные, но подымающиеся классы, чтобы обеспечить себе сносную и более полную жизнь. Маркс показал далее, что новые классы последовательно возникали вследствие технических и экономических изменений в способах производства и изменившихся юридических, общественных и экономических отношений между людьми, вытекавших из этих изменений. В то же время он достаточно хорошо понимал, что негодование и «правое дело» сами по себе не гарантируют успеха в классовой борьбе. Они нуждаются в поддержке «классового сознания» и такой теории, которая не априорно выведена, а основывается на фактах общественной истории. До Маркса социалистическая идеология состояла просто из проповедей и описаний. Маркс превратил ее в науку.
Философия и политические действия. «Манифест Коммунистической партии»
Общественная наука не менее физической науки для своей проверки и для полной связи ее с действительностью требует действий. Маркс видел, что важной областью действий в его время была область революционной политики. Он не удовлетворился разработкой теории общественных изменений; Маркс понимал, что действительное осуществление изменений есть результат усилий воли тысяч людей, которые действуют тем эффективнее, чем яснее понимают науку об общественных изменениях и чем теснее организуются для достижения своих целей. Маркс посвятил всю свою жизнь тому, чтобы понять, объяснить и организовать преобразование капиталистического общества в коммунистическое. Первым шагом было опубликование «Манифеста Коммунистической партии» в 1848 году. Это был первый призыв к действию нового научного социалистического движения. «Манифест Коммунистической партии» до сих пор остается наиболее кратким и ясным изложением марксова анализа общества и общественных изменений.
Маркс и Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии» впервые указали, что силой, преобразующей капиталистическое общество в общество коммунистическое, явится рабочий класс — лишенный собственности пролетариат, который сам порожден развитием капиталистического способа производства ради извлечения прибылей. В то время солидные историки и философы уже привыкли к тому, что в обществе имеются классовые различия, а опыт Французской революции служил им живой иллюстрацией. Однако им никогда не приходило, да никогда и не могло прийти в голову, учитывая полученное ими воспитание, что рабочие или вообще низшие классы могут иметь какие - либо другие функции в обществе, кроме обеспечения благосостояния высокопоставленных. Большинство из них считало эти классы чернью, которую необходимо подавлять8 - 98. Более мягкосердые считали, что, по крайней мере, некоторые представители этих классов — благочестивые бедняки — являются подходящим объектом для оказания милосердия, тогда как, по мнению либералов, эти классы должны иметь общие интересы со своими угнетателями в деле сохранения существующего строя общества.







Материалы

Яндекс.Метрика