УТИЛИТАРИЗМ И ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ

Триумф буржуазного либерализма
Падение Наполеона и последовавшая затем реакция должны были увести этот оптимизм от политики в сторону оправдания и восхваления подымающегося промышленного капитализма. С одной, позитивной, стороны стояла крупная школа утилитаристов во главе с Иеремием Бептамом (304) и Джемсом Мил - лем (1773 — 1836), которая стремилась показать, что при условии устранения известных злоупотреблений свободное предпринимательство могло бы привести к «величайшему счастью наибольшее количество людей» (295). С другой, негативной, стороны стоял поп Мальтус, полагавший, что существует слишком большое количество людей и что все те, кто не мог стать мелким капиталистом и практиковать самовоздежание, обречены на периодическое истребление вследствие голода, чумы и войн, как это он объяснил в 1798 году в своем «Опыте о законе населения». Мальтус явился автором пессимистической доктрины закона убывающего плодородия почвы, постоянно используемой с тех пор для того, чтобы отбить у людей охоту ко всяким попыткам улучшения судьбы человека.
Рикардо
Другом Мальтуса, хотя и не разделявшим многих его взглядов, был крупный банкир Рикардо (1772 — 1823), дополнивший в начале XIX века то, что сделал Адам Смит несколько десятилетий тому назад. Он был свидетелем огромного размаха промышленной революции и улучшения жизни в Англии — величайшей и фактически почти единственной промышленной стране. Следовательно, Рикардо имел возможность изложить экономическое учение с точки зрения успешно развивающейся новой капиталистической «машино - фактуры». Он принял трудовую теорию стоимости Адама Смита, однако ему не удалось учесть изменившиеся условия, когда постоянный капитал стал играть большую роль в определении цен. Лишь Маркс указал, что это в действительности не противоречит трудовой теории стоимости, так как постоянный
капитал является просто трудом, воплотившимся в оборудование.
Однако неудача Рикардо дала повод экономистам более позднего времени совершенно отбросить трудовую теорию стоимости и перейти от рассмотрения вопросов о производстве товаров к вопросам об их обмене. И действительно, этот процесс начинается уже в работах самого Рикардо. Как банкир, он больше интересовался распределением богатства, чем его созданием. Это привело Рикардо к рассмотрению пропорциональных отношений ренты, процента и прибыли, на которые распадается излишек стоимости за вычетом заработной платы. Процент и прибыль можно было оправдать, но так как, на его взгляд, земля сама по себе не могла иметь стоимости, то трудно было оправдать ренту. Для ее оправдания он должен был ввести понятие дифференциальной ренты, получаемой с земли лучшего качества по сравнению с землей среднего качества. Это понятие, несочетающееся с его другими взглядами, впоследствии было распространено также на прибыль. Оно породило дифференциальные, или маргинальные, теории стоимости, которые, как мы увидим ниже, были позже выдвинуты для того, чтобы скрыть эксплуатацию, подразумеваемую трудовой теорией стоимости. Основной целью Рикардо было дискредитировать земельных собственников и их политику покровительственных пошлин и высоких цен на хлеб.
Его сочинения соответственно явились вкладом в идеологию движения за реформы и привели к триумфу свободной торговли. Однако Рикардо не было необходимости, подобно экономистам последующего периода, «вульгарным экономистам», как говорил Маркс, — Ж - Б. Сэю (1767 — 1832), Нассау X. Сениору (1790 — 1864) и Фредерику Бастиа (1801 — 1850), — оправдывать капитализм или восхвалять его «с дурным намерением и неспокойной совестью» при первых укусах критики со стороны «низших» классов.







Материалы

Яндекс.Метрика