Видообразование — результат микроэволюции

Население каждого вида и занимаемый им ареал представляют сложную мозаику популяций с разной численностью особей, в разной степени изолированных друг от друга и населяющих сходные или различные по физико-географическим и биоценотическнм условиям пространства. Популяции всегда представляют динамические системы, в которых с течением времени может не только меняться степень давления этих факторов, но и сменяться преимущественное давление того или иного из них.
Под влиянием давления различных элементарных эволюционных факторов внутри видового ареала то в одной, то в другой популяции могут возникать элементарные эволюционные явления — устойчивые изменения генотипического состава популяций. Некоторые из возникших элементарных эволюционных явлений могу г в дальнейшем углубляться. При более сильной изоляции такие эволюционные явления могут накапливаться в популяциях, определяя возникновение все большего и большего числа различий. Возникновение различий между популяциями (чаще — различий между большими группами популяций) может приводить в конце концов к образованию внутривидовых форм — подвидов.
Подвид — это группа популяций данного вида, морфофизиологически отличающаяся от всех других групп популяций внутри вида.
Признаки, отличающие подвиды, могут быть самыми разнообразными: от особенностей строения и внешнего вида до особенностей физиологии или поведения животных. Все эти признаки формируются на основе действия элементарных эволюционных факторов, под ведущим влиянием естественного отбора. Показано распространение подвидов обыкновенной белки (Sciurus vulgaris) на территории Евразии. Каждый из подвидов, выделяемых по комплексам признаков, связанных с размерами и пропорциями тела, окраской мехового покрова и другими особенностям, отделен от других подвидов изоляционными барьерами. Обычно эти границы совпадают с границами физико-географических зон; внутри каждой из таких зон направление естественного отбора, формирующее подвидовые особенности, в основном сходно. Конечно, в каждой из многочисленных популяций, входящих в любой из выделенных подвидов, есть и свои, свойственные только данной популяции направления и давления элементарных эволюционных факторов. Однако они недостаточно велики и постоянны, чтобы привести к формированию стойких отличий данной популяции от остального населения вида.
Иногда в природе встречается иная ситуация: лишь в части популяций данного вида образовалось достаточно различий, чтобы признать эту группу популяций в качестве отдельного подвида. В этом случае все остальное население данного вида не разделяется на подвиды. Возможны случаи, когда наряду с одним-двумя огромными подвидами выделяется большое число очень мелких, но достаточно морфофизиологически дифференцированных подвидов; обычно такие мелкие подвиды встречаются по периферии видового ареала.
Итак, в результате процессов микроэволюции отдельные популяции или их группы, находящиеся под влиянием специфических условий и в достаточной степени изолированные от других частей населения вида, могут приобрести высокую степень морфофизио-логической самостоятельности. Между подвидами внутри вида возможен обмен особями, хотя он и происходит реже, чем обмен особями между популяциями внутри каждого из подвидов. Пока особи из разных популяций внутри вида хоть изредка могут скрещиваться друг с другом в природе и давать плодовитое потомство (т. е. пока существует поток генетической информации между разными популяциями внутри вида) вид остается единым как сложная интегрированная система. Однако в результате возникновения сильного давления изоляции этот поток генетической информации может прерваться, тогда оказавшиеся в изоляции части видового населения, накопив изменения под влиянием всегда действующих эволюционных факторов, могут перестать скрещиваться при последующих встречах.
Возникновение такой изоляции между разными частями видового населения означает разделение одного вида на два — процесс видообразования. Итак, видообразование — это разделение (во времени и пространстве) прежде единого вида на два или несколько. Другими словами, видообразование — это превращение генетически открытых систем (какими являются по отношению друг к другу популяции и их группы внутри вида) в генетически закрытые системы. Видообразование происходит в результате постоянных внутри вида процессов микроэволюции.







Материалы

Яндекс.Метрика