ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОГРЕСС

Проблема эволюционного прогресса традиционно одна из основных в современном учении о макроэволюции. Решение ее важно для становления общего материалистического взгляда на природу. Однако едва ли найдется в эволюционной теории другая проблема, в отношении которой высказывалось бы столько противоречивых взглядов.
Анализируя палеонтологический материал, нельзя не обратить внимание на то, что развитие жизни на Земле в целом шло по пути постепенной дифференцировки и усложнения организации. Часть групп вымерла, а другие в течение миллионов лет сохраняли свою организацию без существенных изменений. В то же время широко известны факты одновременного существования многочисленных «низко» и «высоко» организованных существ.
По одному отдельно взятому, хотя и важному, признаку трудно судить о высоте организации. Даже степень дифференциации мозга не может быть надежным показателем высоты организации. Например, дельфины не уступают по строению нервной системы более высокоорганизованным существам — обезьянам. По многим другим признакам дельфины уступают высшим приматам. Поэтому при оценке «высоты» организации надо учитывать комплекс фундаментальных признаков, например, таких, как рост объема запасаемой информации, степень автономизации онтогенеза, повышение выживаемости индивидуумов, увеличение общей активности особи и т. д.
Взгляды Ч. Дарвина на прогресс носили противоречивый характер. Ч. Дарвин рассматривал прогресс как неизбежное явление в эволюции природы, связанное с усовершенствованием и постепенным «повышением организации» большей части живых существ. В то же время Ч. Дарвин подчеркивал, что естественный отбор не обязательно предполагает повышение организации и одновременное существование «низко» и «высоко» организованных существ не противоречит теории естественного отбора. Противоречия классического дарвинизма в понимании прогрессивного развития было разрешено путем учета противоречивости и относительности всякого развития в природе (Ф. Энгельс указывал, что «основной закон» всякого прогресса — в его относительности) и расчленения в связи с этим неопределенного и противоречивого понятия прогресса «вообще» на ряд взаимосвязанных, но лежащих несколько в разных плоскостях понятий (А. Н. Северцов, Дж. Хаксли, К. М. Завадский, А. В. Яблоков и др.).
Несмотря на важность подобных поправок, проблема эволюционного прогресса еще далека от удовлетворительного решения. Чаще всего выделяют следующие основные формы прогрессивного развития: прогресс неограниченный, биологический, морфофизиологический, биотехнический. Эти формы прогресса различаются по кругу рассматриваемых явлений и критериям.







Материалы

Яндекс.Метрика