Морфофизиологический (групповой) прогресс

Понятие неограниченного прогресса слишком общо для применения в пределах разных стволов развития органической природы, поскольку, как писал Ч. Дарвин, «в каждом большом классе существуют ряды организмов от очень сложных до самых простых» С другой стороны, и понятие биологического прогресса, позволяя сравнивать отдельные формы по успеху в борьбе за существование, оставляет вне рассмотрения морфофизиологические особенности (строение и функционирование) особей.
Известно, что каждая крупная таксономическая группа отличается от остальных таких же групп определенным планом строения. Возникновение и совершенствование плана строения крупной группы составляет содержание морфофизиологического (группового) прогресса.
Морфофизиологический прогресс отражает главные пути развития групп в разных царствах живой природы. Критериями такого прогресса являются совершенствование морфофизиологической организации всей группы при сохранении общего плана строения группы. Например, критериями группового прогресса для группы высших растений служат усиление прикрепления к субстрату, переход ведущей роли к спорогенезу в онтогенезе, появление сосудов и т. д. Возникновение проводящей системы, эпидермиса, устьичного аппарата, корневой системы имело важное значение для захвата высшими растениями суши. Этот процесс имел бы ограниченные последствия, если, одновременно с перечисленными изменениями, у растений не произошло бы освобождение процесса полового размножения от наличия капельножидкой воды. Подобные изменения дали возможность потомкам примитивных наземных растений расширить среду обитания и привели группу к биологическому прогрессу. Кроме подобных морфо-физиологических критериев, безусловно, должны существовать критерии молекулярно-генетические, отражающие изменения в структуре популяций и видов и, наконец, критерии отражающие изменения места группы в биогеоценозах; эти критерии для большинства групп пока мало разработаны.
Различия планов строения представителей крупных групп, таких, например, как типы, классы, определяют потенциальные возможности группы к дальнейшей эволюции. Например, из животных две группы в наибольшей степени освоили сушу — членистоногие и позвоночные. Хитиновый покров, трахейное дыхание, преобладание врожденных рефлексов над приобретенными (обусловлено особенностями строения нервной системы) жестко определяет организацию членистоногих. В биосфере Земли этот план строения группы обеспечил огромное разнообразие форм членистоногих по отдельным деталям, но объединяемых общими принципиальными чертами строения; численность видов только одной группы членистоногих— насекомых — превышает общее число всех остальных животных на Земле. У позвоночных же основные черты строения (внутренний скелет, развитие центральной нервной системы, преобладание условных рефлексов над безусловными и др.), напротив, оказались менее удачными для создания разнообразия видовых форм, но чрезвычайно перспективными для все возрастающего увеличения степени сложности организации разных групп.
Групповой прогресс определяется не одним, а комплексом признаков, составляющих план строения каждой группы. Слаженный комплекс признаков в процессе эволюции возникает не сразу, а постепенно, на протяжении длительного исторического развития. Например, млекопитающие как группа характеризуются живорождением, теплокровностью, возникновением совершенной терморегуляции, определенным типом строения зубной системы, черепа, специфическим развитием головного мозга и т. д. Все эти признаки порознь имеются у разных групп рептилий, положивших начало стволу млекопитающих. И только после того, как эти признаки, возникшие в разное время и у разных групп, объединились в одной из переходных между рептилиями и млекопитающими группе, выделяется новая группа позвоночных — класс млекопитающих.
С возникновением плана строения, типичного для млекопитающих, появилась возможность применить критерий морфофизиологического прогресса для оценки отдельных групп и ветвей внутри этого класса.
Групповой прогресс тесно связан с биологическим, поскольку их общей основой является приобретение определенных адаптации. Разница между ними в том, что при оценке биологической прогрессивности внимание обращается лишь на конечный результат эволюции — победу в борьбе за существование, а оценка группового прогресса проводится по тем особенностям строения представителей группы, с помощью которых достигается расцвет.







Материалы

Яндекс.Метрика