Эмбрионизация онтогенеза

Эмбрионизация онтогенеза — это возникновение в процессе эволюции способности к прохождению значительной части стадий зародышевого развития под защитой материнского тела или специальных (семенных или яйцевых) оболочек. Как уже указывалось, эмбриональное развитие — не изначальное свойство живого, а результат эволюции. Эмбрионизация при этом отражает тенденцию развития все более усложняющегося зародыша в более защищенной и постоянной внутренней среде.
В приспособительном значении эмбрионизации можно убедиться на примере эволюции разных типов эмбрионального развития у животных: свободно-личиночного, неличиночного и вторично-личиночного. Первичным в эволюции является свободно-личиночный тип развития, характерный для животных, откладывающих мелкие яйца с небольшим запасом желтка (кишечнополостные, губки, по-лихеты, ракообразные, пресноводные костистые рыбы, амфибии). Личинка у этих животных свободная и может существовать самостоятельно. При переходе к образованию крупных яиц, содержащих больше желтка, личиночный тип сменяется неличиночным развитием (головоногие моллюски, свободно живущие морские черви, акулы, миксины, некоторые земноводные, рептилии, птицы, яйцекладущие млекопитающие). При неличиночном развитии зародыш долгое время находится под защитой яйцевых оболочек, потребляя запасы пищи из яйца. В приспособлении позвоночных к наземным условиям большое значение имел переход к неличиночному развитию. У рептилий и птиц, по сравнению с амфибиями, эмбриониза-ция онтогенеза усиливается и приводит к освобождению начальных стадий развития от водной среды путем создания необходимых условий для развития зародыша в яйце. Запасы пищи в яйце увеличиваются, формируется амнион, аллантоис и сероза, изменяются способ дробления и некоторых стадий развития самого зародыша. Все это определяет возможность развития более сложного зародыша, и вылупившиеся из яйца особи у птиц и рептилий обычно оказываются способными к активной самостоятельной жизни.
В условиях, когда зародыш развивается в теле особи другого вида (при паразитизме) или в теле матери и когда отбор идет на увеличение числа мелких яиц, вновь происходит переход от неличиночного к вторично-личиночному типу развития (немертины, пиявки, дождевые черви, жуки, муравьи, скорпионы, сальпы, сумчатые и плацентарные млекопитающие). Вторично-личиночный тип по своим биологическим возможностям отличается от первично-личиночного развития большей приспособленностью и упразднением сложных процессов метаморфоза (см. табл. 8).
В целом, эмбрионизация онтогенеза у животных и растений сопровождается многими изменениями и приводит к усилению роли внутренней среды в развитии зародыша и эмансипации его от внешней среды. Одним из важных результатов эмбрионизацни является быстрое и экономное развитие сложного зародыша. В силу защищенности зародыша и сложности системы морфогенетических корреляций эмбриональное развитие более консервативно и устойчиво, чем постэмбриональное. Консервативность эмбриональных стадий, видимо, обезвреживает эффект малых мутаций, а при возникновении мутаций, выходящих за пределы допустимых пороговых уровней, способствует элиминации их носителей. Так, эмбрионизация способствует усилению целостности онтогенеза в эволюции.







Материалы

Яндекс.Метрика