Особенности и единство современных рас

Все современное человечество принадлежит к единому полиморфному виду — Homo sapiens. Это единство Человечества основано на общности происхождения, социально-психического развития, на неограниченной способности к скрещиванию людей даже очень различных рас, а также на практически одинаковом уровне общего физического и умственного развития представителей всех рас.
Вид H. sapiens распадается на три «большие» расы — австрало-негроидную, европеоидную и монголоидную. Австрало-негроидная (экваториальная) раса характеризуется темным цветом кожи, волнистыми или курчавыми волосами, широким и мало выступающим носом, поперечным расположением ноздрей, толстыми губами и рядом черепных признаков. Европеоидная (евразийская) раса характеризуется светлой или смуглой кожей, прямыми или волнистыми мягкими волосами, хорошим развитием волосяного покрова на лице мужчин (борода и усы), узким выступающим носом, тонкими губами и также рядом черепных признаков. Монголоидная (азиатско-американская) раса характеризуется смуглой или светлой кожей, прямыми, часто жесткими волосами, средней шириной носа и губ, уплощенностью лица, сильным выступанием скул, сравнительно крупными размерами лица, заметным развитием эпикантуса («третьего века»).
Эти три главные расы различаются и распространением. До эпохи европейской колонизации австрало-негроидная раса была распространена в Старом Свете к югу от тропика Рака; европеоидная раса в Европе, Северной Африке, Передней Азии и Северной Индии; монголоидная раса — в Юго-Восточной, Северной, Центральной и Восточной Азии, Индонезии, Северной и Южной Америке.
Между этими большими расами, каждая из которых состоит из нескольких меньших, существуют переходные расы (88).
Доказательства единства рас. Несомненно, все основные «человеческие» признаки были приобретены нашими предками до расхождения вида на отдельные расы. Различия между расами касаются лишь второстепенных признаков, обычно связанных с частными приспособлениями к конкретным условиям существования (некоторые примеры таких признаков подробнее рассматриваются далее). По массе же мозга различия между отдельными территориальными группами оказываются большими, чем между разными большими расами (так, например, средняя масса мозга русских и украинцев 1391 г, а бурятов— 1508 г).
Дополнительными доказательствами единства Человечества служат, например, локализация у представителей всех рас кожных узоров типа дуг на втором пальце (у человекообразных обезьян — на пятом), одинаковый характер расположения волос на голове и др.
Рассмотрим некоторые адаптивные расовые признаки. Темный цвет кожи оказывается приспособлением к солнечному облучению; темная кожа менее повреждается лучами солнца, так как слой меланина в коже препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей в глубь кожи и предохраняет ее от ожогов. Подобная защитная окраска сопровождается общей более совершенной способностью к терморегуляции (особенно после перегрева) темнокожих рас. Курчавые волосы на голове негра создают как бы плотную войлочную шапку, надежно защищающую голову от палящих лучей солнца (в самих волосах негров находится больше воздухоносных полостей, чем в волосах монголоидов, что еще более увеличивает термоизоляционные свойства волос). Характерную для тропических рас вытянутую, высокую форму черепа также, видимо, следует рассматривать как своеобразное приспособление, препятствующее перегреванию головы. Очень крупные размеры носовой полости (характерные для некоторых европеоидных рас) возможно, в прошлом и в своем возникновении были связаны с необходимостью создания своеобразной «нагревающей камеры» для холодного воздуха (крупные носы характерны для коренных жителей Кавказа и центральноазиатских нагорий). Отложение жировой клетчатки на лице у детей монголоидов могло в прошлом иметь приспособительное значение, как адаптация против обмерзания в условиях холодных континентальных зим. Узость глазной щели, складка века, эпикантус, характерные для монголоидов, также могут иметь приспособительный характер как особенности, помогающие предохранять глаз от ветра, пыли отраженного от снегов солнечного света.
История формирования рас. Судя по ископаемым находкам, а также по особенностям биохимического состава крови и другим признакам, можно сказать, что негроидная и европеоидная расы несколько ближе друг к другу и, вероятно, имеют один общий корень. Облик таких «негро-европеоидов» близок облику современных австралийских аборигенов — людей со светлой и смуглой кожей, частично европеоидными, частично негроидными чертами лица. Разделение Человечества на монголоидную и европеоидно-негрондную расы произошло раньше. Напомним, что концепция широкого моноцентризма допускает возможность объединения и смешения распространявшихся из Восточного Средиземноморья н Передней Азии прогрессивных форм неоантропов с досапиенсными формами (до того момента сравнительно изолированно и на протяжении большого числа поколений жившими по всей Ойкумене).
В дальнейшей истории заселения Земли Человечеством важными этапами было проникновение предков современных австралийских аборигенов в Австралию и представителей монголоидной расы сначала в Северную, а затем и в Южную Америку. Все эти события происходили 40—30 тыс. лет назад и отражают последние этапы становления человека современного типа. Интересно, что развивавшиеся затем в условиях сравнительно большой изоляции американские племена утратили часть характерных монголоидных черт (еще раз свидетельство вторичности расовых признаков и их сравнительно большой изменчивости).
Нам остается рассмотреть интересный вопрос о действующих ныне в человеческом обществе эволюционных силах.
Особенности современного этапа эволюции человека
Выше подробно рассмотрены элементарные эволюционные факторы, действующие в природе и являющиеся причиной изменения видов (см. часть III). С возникновением Человека как социального существа биологические факторы эволюции постепенно ослабляют свое действие и ведущее значение в эволюции человечества приобретают социальные факторы. Однако Человек по-прежнему остается существом живым, подверженным законам, действующим в живой природе. Все развитие человеческого организма идет по биологическим законам. Длительность существования отдельного человека ограничена опять-таки биологическими законами: нам надо есть, спать и отправлять другие естественные физиологические потребности, присущие нам как представителям класса млекопитающих. Наконец, процесс размножения у людей протекает аналогично этому процессу в живой природе, полностью подчиняясь всем генетическим закономерностям. Итак, совершенно ясно, что человек как индивид полностью остается во власти биологических законов. Совершенно иное дело оказывается в отношении действия эволюционных факторов в Человеческом обществе. Кратко рассмотрим основные черты действия элементарных эволюционных факторов в человеческом обществе.
Естественный отбор как основная и направляющая сила эволюции живой природы с возникновением общества, общественной организации, с переходом живой материи на новый социальный уровень развития резко ослабляет свое действие и перестает быть ведущим эволюционным фактором. Было бы, однако, неправильно полностью отрицать существование отбора в человеческом обществе. Отбор остается в виде силы, сохраняющей достигнутую к моменту возникновения Человека разумного биологическую организацию, выполняя известную стабилизирующую роль.
Мутационный процесс-—единственный эволюционный фактор, который в основном сохраняет свое былое значение в человеческом обществе. В самом деле, мутации, исходя из биологических свойств организма Человека, возникают по-прежнему и с той же частотой, какая была характерна для него в прошлом. Напомним, что в среднем большинство мутаций возникает с частотой 1:100 000—1:1 000 000 гамет. Примерно один человек из 40 000 несет вновь возникшую мутацию альбинизма; с такой же (или очень близкой) частотой возникает мутация гемофилии и т. д. Вновь возникающие мутации постоянно меняют генотипический состав населения отдельных районов, обогащая его новыми признаками. Давление мутационного процесса, как известно, не имеет определенного направления. В условиях человеческого общества вновь возникающие мутации и генетическая комбинаторика ведут к постоянному поддержанию уникальности каждого индивида. Социальные же процессы ведут к увеличению возможности более полного раскрытия этой индивидуальности. В последние десятилетия темп спонтанного мутационного процесса в ряде районов нашей планеты может несколько повышаться за счет локального загрязнения биосферы сильнодействующими химическими веществами или радиацией.
Изоляция как эволюционный фактор еще недавно играла заметную роль. С развитием средств массового перемещения людей на планете остается все меньше генетически изолированных групп населения. Нарушение изоляционных барьеров имеет большое значение для обогащения генофонда всего человечества. В дальнейшем эти процессы неизбежно будут приобретать все более широкое значение и все человечество с генетической точки зрения в далеком будущем будет представлять, наверное, огромное пан-миктическое общество.
Последние из элементарных эволюционных факторов — волны численности еще в сравнительно недавнем прошлом играли заметную роль в развитии Человечества. Напомним, что во время эпидемии холеры и чумы всего лишь несколько сот лет тому назад население Европы сократилось в несколько (!) раз. Такое сокращение могло быть основой для ряда случайных, ненаправленных процессов изменения генофонда населения отдельных районов. Ныне численность Человечества не подвержена таким резким колебаниям. Поэтому влияние волн численности как эволюционного фактора может сказываться лишь в очень ограниченных локальных условиях.
Итак, краткое рассмотрение возможного действия элементарных биологических эволюционных факторов в современном обществе показывает, что неизменным, видимо, осталось лишь давление мутационного процесса. Давление естественного отбора, волн численности и изоляции резко сокращается. В перспективе значение двух последних факторов, видимо, вовсе сойдет на нет.
Несомненно, что Человек разумный — Homo sapiens возник в результате процесса биологической эволюции от одной из ветвей филогенетического древа отряда приматов. При этом особенности, ныне характеризующие человека и выделяющие его из животного царства, возникли не сразу и не одновременно, а на протяжении миллионов лет. Так, прямохождение, освободившее руки для труда, возникло на ранней стадии развития австралопитеков и окончательно оформилось ко времени возникновения рода Homo, несколько миллионов лет тому назад.
Увеличение массы головного мозга шло также длительное время — не менее нескольких миллионов лет; на последних этапах этого процесса происходило не нарастание массы мозга, а некоторая конструктивная перестройка этого органа, видимо, связанная с развитием социального начала в психике человека. Самым существенным этапом на пути развития Человека разумного явилось возникновение трудовой деятельности, производства орудий труда; это событие, хотя и растянутое, несомненно, на многие поколения в истории развития Человека является качественным скачком, поворотным моментом от истории биологической (филогенеза) к истории социальной.
Своеобразие эволюции рода Homo в том, что биологические эволюционные факторы постепенно теряют свое ведущее значение, уступая социальным факторам. Возникший в процессе эволюции, как часть животного мира, Человек разумный в результате общественно-исторического развития настолько выделился из природы, что приобрел власть над ней. Насколько разумно и дальновидно сумеет он использовать эту власть — вопрос будущего. Эволюция рода Homo показывает, что Человечество до сих пор всегда успешно справлялось с возникавшими в ходе этого процесса задачами.
Среди проблем макроэволюции в этом разделе были рассмотрены такие, как эволюция филогенетических групп, органов и функций, онтогенеза, прогресс и становление Человека. Во всех проанализированных случаях процессы макроэволюции в конце концов оказываются обычными процессами формирования адаптации. Как было показано в предыдущей части формирование адаптации первично протекает на микроэволюционном уровне. Поэтому нет оснований для противопоставления микро- и макроэволюционных явлений.







Материалы

Яндекс.Метрика