ПРОБЛЕМЫ МАКРОЭВОЛЮЦИИ

В предыдущей части курса были описаны основные микроэволюционные события и процессы, действующие внутри вида и приводящие к возникновению нового вида — видообразованию. После знакомства с учением о микроэволюции оказывается возможпьы рассмотреть основные процессы и явления, возникающие на над-видовом уровне, когда прекращается нивелировка возникающих в процессе микроэволюции различий.
Между микро- и макроэволюцией нельзя провести принципиальную грань. В самом деле, процесс микроэволюции, первично вызывающий дивергенцию популяций (вплоть до видообразования), продолжается без какого-либо перерыва и на макроэволюционном уровне внутри вновь возникших форм. Нарушается лишь характер скрещивания между этими вновь возникшими формами. Теперь новые формы могут вступать в отношения межвидовой конкуренции в широком смысле слова. Эти новые конкурентные отношения могут повлиять на эволюционные события лишь изменяя давление и направление действия элементарных эволюционных факторов, т. е. через микроэволюционный уровень.
Отсутствие принципиальных различий в протекании микро- и макроэволюционного процесса дает возможность, во-первых, рассматривать их как две стороны единого эволюционного процесса и, во-вторых, применять для анализа процесса всей эволюции понятия, разработанные в учении о микроэволюции.
Огромные масштабы макроэволюционных явлений (возникновение новых семейств и отрядов охватывает десятки миллионов лет) исключает возможность их непосредственного экспериментального исследования. В разработке учения о макроэволюшш используются в основном описательные методы: палеонтология, биогеография, морфофизиология в широком смысле слова, включающая сравнение структур ДНК или молекул гемоглобина. Результаты таких исследований всегда оказываются в достаточной степени понятыми лишь с позиций механизма осуществления эволюции, т. е. с позиций микроэволюционных.
В области изучения макроэволюции накоплено множество фактов, эмпирических обобщений и закономерностей, которые можно разделить на несколько основных разделов. Первым из них рассматривается раздел, посвященный закономерностям эволюции отдельных филогенетических групп. Второй — посвящается закономерностям эволюции отдельных органов, структур и функций. Как будет показано, процесс возникновения тех или иных органов, и структур подчиняется некоторым общим принципам, многие из которых на современном уровне знаний достаточно ясны. Глава 15 посвящена эволюции онтогенеза; в основе эволюции филогенетических групп и отдельных органов в конечном счете лежит перестройка онтогенеза отдельных особей. Наконец, по сложившейся традиции в эту часть книги включен материал, посвященный проблемам прогресса и антропогенеза.







Материалы

Яндекс.Метрика