Насекомоядность и способность к движению у растений

Хищничество для таких автотрофных организмов, как растения, является исключением, но тем не менее даже среди цветковых встречаются сотни видов насекомоядных растений.
Росянка (Drosera rotundifolia) имеет ряд совершенных и эффективных приспособлений для ловли и переваривания насекомых. Листья у нее покрыты чувствительными волосками, у основания которых расположены секреторные клетки, выделяющие липкую и ароматную жидкость. Стоит насекомому сесть на листовую поверхность, как оно прилипает. Пытаясь вырваться, насекомое бьется, вызывает раздражение чувствительных волосков; раздражение передается по пластинке и вызывает ее свертывание. Вслед за этим шаровидные кончики волосков на верхней стороне пластинки выделяют жидкость, богатую ферментом пепсином. Под влиянием фермента насекомое переваривается и растворенные вещества всасываются листовой пластинкой, затем листовая пластинка расправляется и готова вновь схватить насекомых.
Другие насекомоядные растения для ловли насекомых имеют специальные органы — «кувшины» и «капканы». Так, венерина мухоловка (Dionaea muscipula) ловит мух движением половинок листа. При этом зазубренные концы правой и левой половинки пластинки заходят друг за друга, образуя своеобразный капкан.
Развитие насекомоядности у растений первоначально было связано, несомненно, с поглощением продуктов распада мертвых организмов, случайно попавших на поверхность какого-либо органа. Разложение мертвых организмов могло происходить под влиянием бактерий или гидролитических ферментов растения. В дальнейшем эти возможности растений не только были усилены, но и дополнены ловлей живых насекомых, привлекаемых ароматом выделений или окраской растения. Отбор на насекомоядность у растений был связан с развитием и усовершенствованием способов ловли насекомых, т. е. с усовершенствованием ловчего аппарата. Несомненно, ловчий аппарат первых насекомоядных в далеком прошлом был чрезвычайно примитивным, совершенство и разнообразие ловчих органов растений возникло позже — в процессе естественного отбора все более и более удачных вариантов.
Не менее интересны приспособления растений к разнообразным движениям (тропизмы, лазание и т. п.), впервые с эволюционных позиций проанализированные в специальных работах Ч. Дарвина. Интерес Ч. Дарвина к этому вопросу не случаен. Его критики полагали, что принципом отбора нельзя объяснить, в частности, своеобразные особенности лазающих растений. Подробно рассмотрев формы движения разных растений, Дарвин пришел к выводу, что способность к движениям, присущая многим растениям, у части видов в ходе эволюции была усилена, если подхватывалась естественным отбором. Так, у светолюбивых представителей различных семейств, обитающих в условиях недостатка света в лесу, зарослях трав и кустарников, отбор способствовал усилению первичного свойства к движениям путем закрепления средств для быстрого продвижения и укрепления их облиственных стеблей в выгодных для них режимах освещения. Лазающие растения взбираются к свету, используя в качестве подпорок различные предметы. Для прикрепления к предметам у них формируются усики, корни-прицепки, развивается способность обвиваться вокруг других растений и цепляться за них черешками листьев. И возникновение насекомоядности у растений, и возникновение приспособлений лазящих растений — все эти примеры возникновения чрезвычайно сложных адаптации находят материалистическое объяснение с позиций дарвинского объяснения эволюции, идущей на основе наследственной изменчивости под направляющим влиянием естественного отбора.







Материалы

Яндекс.Метрика