Биотехнический прогресс

При сравнении разных филогенетических групп неродственного происхождения можно выделить органы и системы органов, которые с разной степенью эффективности выполняют одни и те же или сходные функции. Биотехнический прогресс выражается в возникновении «биотехнического» совершенства природы. В процессе эволюции наблюдается дифференциация, централизация органов и функций, что приводит в конце концов к более эффективному выполнению любой из самых специальных функций; происходит как бы «увеличение, усиление, ускорение» выполнения всех жизненных отправлений. При этом нередко бывает и так, что орган какого-либо более древнего вида функционально (с технической точки зрения) оказывается совершеннее, чем соответствующий орган у представителя молодой группы. Так, органы, воспринимающие колебания субстрата у ряда рыб, амфибий и рептилий, в морфофункциональном отношении более совершенны, чем такие же органы у птиц и млекопитающих. Точно так же орган обоняния у ряда членистоногих функционирует во много раз эффективнее аналогичных органов у позвоночных.
Возникновение в процессе эволюции живой природы различных по строению и эффективности структур, связанных с выполнением одной и той же функции, и определяет возможность анализа рядов органов и структур по степени совершенствования. Иногда такой анализ важен для более глубокого изучения эволюции функций и решения чисто практических задач техники (например, использование принципов строения органов для конструкции совершенных приборов при бионическом подходе).
Основным критерием «биотехнического прогресса» считают энергетические показатели организма, «коэффициент полезного действия» органов и систем (В. Франц). Так, например, при выходе позвоночных на сушу общий план строения глаза сохраняется, но усиливается его разрешающая способность. Если у рыб и земноводных аккомодация глаза происходит путем перемещения хрусталика — линзы, то у рептилий, птиц и млекопитающих вырабатываются механизмы, быстро изменяющие форму хрусталика, что облегчает произвести более точную фокусировку изображения с меньшими энергетическими затратами. Точно так же переход от стопохождения (рептилий) к пальцехождению (многие млекопитающие) признан более эффективным способом передвижения на земле, т. к. он обеспечивает совершенство толчковой опоры и увеличение скорости передвижения.
Сущность биотехнического прогресса, как и любой другой формы прогресса, состоит в возникновении адаптации под действием естественного отбора.
Постоянно растущая в процессе эволюции сложность биосферы, связанное с ней усиление давления жизни и разнообразие групп организмов неизбежно определяют не только появление все более сложных существ и органов, но и их энергетическое совершенствование.


https://www.blokprom.ru огнестойкая жесткая изоляция фольгоизол.

Все подробности дисплей информационный тут.


Материалы

Яндекс.Метрика