Формулировка понятия «вид»

Как это часто бывает, наиболее обычным и широкораспростра-ненным феноменам в природе трудно дать точное и строгое определение. Отчасти такое положение связано с подвижностью и расплывчатостью границ всякого явления (особенно в органической природе), отчасти же с внутренней диалектической противоречивостью любого естественного феномена. Разнообразие видов в природе столь велико, а наши знания в области изучения этого разнообразия столь малы, что в настоящее время нельзя говорить о строгом определении понятия «вид» и приходится удовлетворяться лишь более или менее четкой формулировкой этого понятия.
Вид — существеннейший, качественный этап процесса эволюции. Это фундаментальное положение вида в природе определяется его «самостоятельностью»: возникновение нового вида означает прекращение нивелировок путем скрещивания между особями из разных частей видового населения, означает возникновение нового природного явления со своей эволюционной «судьбой».
Понятию «вид» можно дать такую развернутую формулировку.
Вид — это совокупность особей, обладающих общими морфо-физиологическими признаками и занимающих общий (сплошной или частично разорванный) ареал, объединенных возможностью скрещивания друг с другом; в природных условиях виды отделены друг от друга практически полной биологической изоляцией (нескрещиваемостью).
Данная формулировка требует дополнений. Любой вид представляет также систему генотипов, формирующих совокупность экологических ниш в соответствующих биогеоценозах. Эта система генотипов обладает общей эволюционной судьбой, определяемой возможностью скрещивания и внутривидовой конкуренции и в этом смысле не зависящей от эволюционной судьбы других видов. Наконец, большинство видов политипично, т. е. представлены группами разнообразных по многим признакам особей (иногда эти группы достигают ранга подвидов).
Формулировка понятия «вид» трудно применима практически: лишь ничтожная часть видов живых организмов в настоящее время изучена настолько полно, чтобы при их описании удовлетворить всем приведенным требованиям. Практически же виды в природе могут различаться либо морфологическими, либо физиологическими, либо экологическими признаками, либо географическим распространением. Теоретически важнейшим признаком вида является его полная изоляция в природных условиях, обусловливающая независимость его эволюционной судьбы:
В строгой форме формулировка понятия «вид» приложима лишь к половым, перекрестнооплодотворяющимся формам, поскольку именно критерий скрещиваемости является существеннейшим; к агамным, облигатно-партеногенетическим и самооплодотворяющимся формам данная формулировка полностью не приложима. У таких организмов понятием, эквивалентным виду у половых, перекрестнооплодотворяющихся форм считают систему близких биотипов 1, населяющих определенное пространство и связанных общностью эволюционной судьбы. При этом следует помнить, что агамное размножение, партеногенез и самооплодотворение, видимо, представляют вторичное явление у специализированных в этом отношении групп организмов и, по-видимому, никогда не являются абсолютно облигатными (даже для цианей и ряда бактерий первичность и облигатность агамии нельзя считать доказанной). Подавляющее же большинство организмов являются двуполыми, перекрестнооплодотворяющимися формами.
Другие принципиальные затруднения возникают при использовании понятия «вид» в палеонтологии. В палеонтологическом материале исследователь всегда имеет дело с распределением разных форм не только в пространстве (как в неонтологии), но и во времени. Это лишает смысла критерий непосредственного, «кровного», родства. Как известно, в палеонтологии при разграничении форм используются лишь морфологические и реконструкционно-биологические (остатки жизнедеятельности, следы, капролпты и др.) критерии. Разграничение форм видового ранга в палеонтологии оказывается возможным пока лишь во временны; последовательных сериях материала с заметными морфологическими изменениями. Поэтому в строгой форме понятие «вид» неприменимо в палеонтологии. Для обозначения отрезка филогенетического ствола, эквивалентного виду в палеонтологии, сейчас всалдире используется понятие фратрии (филума).
Несмотря «а определенные сложности, связанные с применением формулировки понятия «вид», к агамным, облигатно-партеногенетическим и самооплодотворяющимся формам и в палеонтологии, эта формулировка применима к огромному большинству существующих ныне видов организмов, определяющих облик биосферы.







Материалы

Яндекс.Метрика