Неандертальцы (палеоантропы) — непосредственные предки Человека разумного

Более чем в 400 местах Европы, Африки, Передней, Средней, Центральной и Восточной Азии, в Индонезии обнаружены ныне следы существ, живших от 200 до 40 тыс. лет назад. Они занимали промежуточное положение между древнейшими людьми — архантропами и ископаемыми формами Homo sapiens—как по строению тела, так и по развитию культуры. По месту первого описания таких людей часто объединяют под именем неандертальцев (долина Неандерталь близ Дюссельдорфа).
Внешний облик. Для неандертальцев характерны (при общем приближении к облику современного человека) низкий скошенный лоб, низкий затылок, сплошной надглазничный валик, большое лицо с широко расставленными глазами, обычно слабое развитие подбородочного выступа, крупные зубы (см. 87).
Внешний облик этого существа дополнялся короткой, массивной шеей, сравнительно небольшим ростом (155—165 см), пропорциями тела, близкими к таковым современного человека. Руки имели широкие кисти с очень широкими концевыми фалангами и ногтями, более широкими, толстыми и крепкими, чем у современного человека. Неандерталец, видимо, не мог брать предметы руками, как это делаем мы, а сгребал их. В то же время, судя по развитию мышц, в этом зажиме была мощь клещей. Масса мозга составляла около 1500 г, причем сильное развитие получили отделы, связанные с логическим мышлением. Пока трудно сказать, какая речь была свойственна неандертальцу: строение черепа и гортани как будто свидетельствует об отсутствии членораздельной речи и развитой артикуляции у этих форм.
Образ жизни. На всех стоянках палеоантропов находят остатки мощных кострищ и кости крупных животных; обычно кости разбиты, видимо, для выедания мозга. Многие кости обгорелые, что свидетельствует о широком использовании огня для приготовления пищи. Среди костей животных, находящихся в таких «кухонных отбросах», нередко встречаются и кости самих неандертальцев, следовательно и в этот период эволюции для человека был обычен каннибализм. Видимо, ко всем людям чужих групп они относились как к животным, охотились друг на друга. Обычными объектами охоты служили крупные млекопитающие. Орудия неандертальцев: ручные рубила, остроконечники и скребла были более совершенные, чем примитивные обработанные гальки.
Загадка неандертальцев. Увеличение числа находок позволило выяснить, что неандертальцы весьма неоднородная группа. Неоднородность проявляется не только при сравнении неандертальцев, живших, например, на о. Ява, в Африке, Средней Азии или Крыму, но и при сравнении достаточно многочисленных серий скелетов, найденных в одном и том же местонахождении. Еще более осложняется вопрос и тем, что часто более древние по возрасту находки неандертальцев оказываются морфологически более прогрессивными, чем значительно более поздние формы.
Все эти факты объяснимы, если предположить, что представители одной из прогрессивных ветвей архантропов (какой ветви —-дело будущих исследований) быстро вытеснили своих предков по всей Ойкумене. Эта форма, в свою очередь, распалась на несколько, возможно, на две главные дифференцированные расы. Одна из них — так называемые поздние неандертальцы — характеризовалась описанными выше признаками; они имели мозг, в котором особое развитие по-прежнему, как и у архантропов, получали клювовидные доли. Скелет имел крупные остистые отростки позвонков — свидетельство мощно развитой мускулатуры. Другая линия— ранние неандертальцы — характеризовалась меньшим надбровным валиком, более тонкими челюстями, высоким лбом, заметно более развитым подбородком. Все эти грациальные черты в строении скелета определенно свидетельствуют о менее мощном физическом развитии. Особенности же строения мозга — развитие передних лобных долей и сокращение клювовидных долей — говорит о том, что эти существа вступили на путь прямо ведущий от звероподобной орды к возникновению общества. В стадах (группах) этих ранних неандертальцев были, несомненно, более развиты внутригрупповые связи на охоте, при защите от врагов и от неблагоприятных природных условий. Представители поздних неандертальцев очень небольшими (видимо, семейными) группами могли выживать и побеждать в борьбе за существование. В них как бы был воплощен чрезвычайно обычный эволюционный принцип мощного физического развития, приносящий успех группе в борьбе за существование.
Ранние же неандертальцы оказались совершенно на ином эволюционном пути — они шли к победе в борьбе за существование через объединение сил отдельных индивидов, что привело 50—? 40 тыс. лет назад к возникновению того вида, к которому принадлежим и мы с вами — Человека Разумного — Homo sapiens.







Материалы

Яндекс.Метрика