Биологический прогресс

Известно много примеров, когда один какой-нибудь вид процветает—широко распространяется, а у другого численность особей сокращается и область распространения постепенно сужается. При неограниченном прогрессе не всегда наблюдается увеличение численности особей в группах. «Низших» организмов часто оказывается значительно больше по абсолютному количеству, чем высокоорганизованных. Так, например, в 1 м3 почвы живет до 20 млрд. (!) особей почвенных простейших. «Высоко» организованные существа, обладая более совершенными приспособлениями, обеспечивают процветание не увеличением числа особей, а возрастанием выживаемости каждой отдельно взятой особи. Но эта тенденция проявляется лишь при сравнении крупных групп организмов. Успех же конкретного вида в борьбе за существование чаще всего выражается увеличением численности особей в популяциях, увеличением числа популяций, расширением ареала вида. Эти особенности и характеризуют биологический прогресс.
Биологический прогресс достигается как усложнением, так и упрощением организации. При обитании в своеобразных условиях внутри хозяина большинство систем органов оказываются бесполезными. Упрощение организации при паразитизме бывает обусловлено переходом животных и растений от активного способа питания к пассивному, от подвижного образа жизни к сидячему. При этом у организмов редуцируются органы, несущие активные функции (конечности, нервная система, корни, листья и т.п.), но значительного развития достигают такие органы, как присоски, прицепки, половая система. В результате подобное упрощение организации ведет к увеличению численности вида и его экологическому процветанию. Например, водные цветковые растения, растения-паразиты и полупаразиты, животные-паразиты, усоногие раки, оболочники и другие организмы, эволюция которых, несомненно, шла по пути упрощения организации, являются процветающими биологически прогрессивными формами. Достаточно напомнить, что практически нельзя найти особь животного и растения, у которых не были бы обнаружены те или иные паразиты. Паразитические существа представлены во всех классах Protozoa: в 13 из 14 классов червей, в 5 классах членистоногих; полупаразиты встречаются даже среди позвоночных животных. Среди высших растений паразитические виды, встречаются более чем в 2000 родах (повилика, рафлезия, заразиха и др), не говоря уже о многочисленных полупаразитах (омела, погремок, ясенец и др.). Во всех этих случаях упрощение организации ведет к успеху в борьбе за жизнь, т. е. к биологическому прогрессу.
Увеличение численности вида нельзя рассматривать как абсолютный критерий биологического прогресса. Увеличение числа особей любых видов должно иметь какую-то величину, ограниченную хотя бы пространством Земли. Кроме того, далеко не просто определить степень биологического прогресса, используя критерий численности при сравнении далеких видов. Естественно, что численность слона несравнима с численностью дизентерийной амебы или домовой мухи. С такими же трудностями мы сталкиваемся при попытке уточнения степени экологического расцвета вида, сравнивая размеры ареала и число подвидов внутри вида. Все эти показатели в качестве критерия биологического прогресса могут быть применимы лишь в пределах группы близких видов.
В качестве критерия биологического прогресса внутри семейств и отрядов используется не число особей, а число видов в разных родах или число родов в разных семействах. Внутри отряда всегда есть отдельные семейства, очень многочисленные по числу входящих в них родов; внутри семейства отдельные роды резко отличаются по числу входящих в них видов. Группы, выделяющиеся численно в данном таксоне, и будут биологически прогрессивными. Таким образом, важным критерием биологического прогресса сказывается число дочерних форм, образовавшихся из родоначальной группы. Образование большего числа дочерних форм — признак биологически прогрессивный.
Биологический прогресс отражает успех группы (популяции, вида, рода и т. п.) в борьбе за существование. Успех может достигаться упрощением и усложнением организации, следовательно, «носителями» биологического прогресса могут быть как «высоко», так и «низко» организованные формы. На знаменитый вопрос Дж. Хаксли: «Кто прогрессивнее, туберкулезная бацилла или человек?» можно дать такой ответ: и туберкулезная бацилла, и человек — формы биологически прогрессивные, поскольку их численность не сокращается и не сокращается занимаемый ими ареал.







Материалы

Яндекс.Метрика