Строение органа зрения

Эволюция глаза характеризуется непрерывным рядом постепенных усовершенствований. У части одноклеточных организмов нет восприятия света, у других—? на переднем конце тела появляется светочувствительное пятно, насыщенное пигментом.
Эволюция в сторону многоклеточной организации связана с усложнением аппарата восприятия света. Так, уже у планарий (плоские черви) появляются примитивные «глазки»— чашевидные углубления, заполненные пигментом родопсином.
У более высокоорганизованных существ строение глаза еще больше усложняется. У членистоногих появляются глаза фасеточного типа. Отдельно взятая фасетка, хотя .и снабжена группой светочувствительных клеток и неподвижной линзой,— не эффективный орган зрения. Разрешающая способность фасетчатого глаза усилена путем увеличения числа фасеток в сотни и тысячи раз. Фасетчатые глаза в целом дают мозаичное изображение предметов по их мельчайшим движениям без конкретизации деталей.
По иному пути пошла эволюция органа зрения в группах, где происходило образование глазного пузыря с жидкостью и подвижного хрусталика — линзы. Эти изменения способствовали собиранию лучей позади линзы и тем самым — повышению чувствительности глаза к свету. Разрешающая способность глаза еще более усилилась с образованием в нем сетчатки—группы еветочувствь тельных клеток. Среди беспозвоночных такие глаза характерны для головоногих моллюсков (кальмаров и осьминогов).
Дальнейшая эволюция привела к еще большему увеличению возможности восприятия глазом световых импульсов. Этому способствовали увеличение кривизны хрусталика, возникновение соответствия между главным фокусным расстоянием и расстоянием от хрусталика до сетчатки, развитие зрачка, глазной мускулатуры, светочувствительных клеток типа колбочек и палочек и т. д.
Следовательно, глаз в своем развитии прошел путь постепенного усовершенствования, накопления полезных уклонений под контролем естественного отбора. Доказательством развития глаз под влиянием естественного отбора служат упрощения строения и даже редукции глаза в условиях, когда в нем нет необходимости (у пещерных животных — троглобионтов, у обитателей мутных потоков и др.). В этих случаях происходит быстрое накопление дезинтегрирующих мутаций, приводящих к разрушению органа зрения (прежде они устранялись стабилизирующей формой отбора).
Это — лишь примеры некоторых адаптации в живой природе. Общим для них является механизм возникновения адаптации: во всех случаях достаточно подробного анализа мы видим, что приспособление возникает не сразу в готовом виде как нечто данное, а длительно формируется в процессе эволюции посредством отбора особей, имеющих признак в наиболее выраженной форме. Эти и другие аналогичные примеры не дают оснований для сомнения в том, что приспособления любого масштаба всегда возникают в природе в процессе естественного отбора в пределах вида.
После описания нескольких конкретных адаптации можно более точно сформулировать определение понятия «адаптация», важного для дальнейшей классификации адаптации.







Материалы

Яндекс.Метрика