Неограниченный прогресс

Неограниченный прогресс — наиболее общая форма прогресса. Его содержание составляет объективно осуществленное в условиях Земли развитие от простейших живых существ до человеческого общества как социальной формы движения материи.
Переход простейших существ в млекопитающих через длинный ряд эволюционных изменений показывает, что в общих чертах такое прогрессивное развитие — факт неоспоримый. Линию на Человека, как на существо, в котором, по словам Ф. Энгельса, природа приходит к осознанию самой себя, принято изображать в виде непрерывной цепи превращений от первичной протоплазмы через одноклеточных, многоклеточных и т. д. до позвоночных животных и, наконец, до возникновения человеческого общества.
Этот переход шел через множество ступеней. Переход к высшей форме движения материи осуществился лишь в одной из ветвей развития живой природы. Все остальные ветви древа жизни рано или поздно получили (или сохраняли) признаки, «закрывающие» им эту дорогу. Последующая эволюция таких групп лишь увеличила возникшее отклонение. Примером может служить приобретение нашими далекими предками сначала, очевидно, полужесткой спинной струны — хорды, а затем прочной опоры в виде позвоночника. И какие бы значительные изменения ни происходили затем с «оставшейся» группой, возникшее принципиальное различие лишь углублялось. Так было в эволюции головоногих моллюсков, которые по развитию нервной системы продвинулись очень далеко, но пропасть, отделявшая их от главной линии развития в направлении возникновения сознания, от этого не сократилась. Вторичное приобретение китообразными многих специальных черт строения «закрывает» возможность достижения более высокой организации, привязывая их к сравнительно узким — водным — условиям существования.
Рассмотрим несколько подробнее этот магистральный путь развития органического мира Земли.
Известно, что с течением времени биосфера значительно усложняется. Усложнение биосферы неизбежно ведет к усложнению среды для каждой группы организмов. И на фоне постоянного усложнения среды появляются новые группы организмов, сначала малочисленные и незаметные, но затем, через некоторое время, они становятся господствующими формами. Так было с бесчелюстными в силуре, рыбами — в девоне, земноводными— в каменноугольном периоде, пресмыкающимися — в перми, млекопитающими — в кайнозое.
Для завоевания господствующего положения в биосфере появившиеся группы должны были успешно конкурировать с прежними видами, обладать в каждом случае определенными особенностями, обеспечивающими им преимущество. Образно говоря, по горизонтали (т. е. в данный момент развития группы) всегда был эволюционный «спрос» на признаки, соответствующие сложившимся условиям, а по вертикали — «спрос» на приспособляемость к меняющимся условиям среды. Группы, в эволюции которых преобладали частные приспособления, шли по пути все более узкой специализации; таких было большинство. Наряду с ними в биосфере появлялись группы, признаки которых, первоначально возникшие как частные приспособления, в дальнейшем были весьма перспективными и пригодными для жизни в самых разнообразных условиях. Такие группы постоянно увеличивали свою независимость от прежних условий существования.
Главной причиной «отставания» группы на пути неограниченного прогресса — это приобретение узкоспециализированных признаков. Отсутствие же узкой специализации прямо определяется частой сменой условий среды, что не позволяет осуществиться глубокой специализации органов и систем.
Продвижение по пути неограниченного прогресса связано не только с морфофизиологическими изменениями особей, но и с изменениями структуры популяции. Среди одноклеточных организмов связи между особями внутри популяции слабы. Каждая особь выступает как бы самостоятельно, реагирует на любые изменения среды без связи с другими. При возникновении стада или любой другой сложной структуры популяции реакция отдельной особи на изменение среды бывает неодинаковой (например, защита от врагов и добыча пищи не падают в полной мере на молодых особей). Суть такой сложной структуры популяции — в переходе от непосредственных связей каждой особи со средой ко все более опосредованным.
Все более усложняющиеся отношения популяции с внешней средой увеличивают относительную независимость особи от случайных, неблагоприятных влияний внешней среды.
Во всех этих случаях, с приобретением новых особенностей, наступало как бы «освобождение» особи, популяции вида в целом от ограничивающих связей со старой средой, и этим они как бы «поднимались» над многими частными условиями среды. Степень «овладения» окружающим миром поэтому может служить одним из критериев при сравнении групп, шедших по пути неограниченного прогресса.
Интересно заметить, что развитие материи в направлении к социальной форме движения осуществлялось в ходе эволюции жизни на Земле по нескольким направлениям. Возникновение разных ступеней такой социальной структуры известно среди так называемых общественных насекомых (пчел, муравьев, термитов) и в ряде групп позвоночных животных (копытные, зубатые китообразные, приматы и др.). Несомненно, эти группы стоят на разных ступенях самопознания, но все они — эволюционные попытки выхода на более высокий уровень организации материи. По каким-то причинам развитие в направлении социальности оказывалось заторможенным то на одном, то на другом из его этапов. Только в одной из ветвей приматов социальность привела к развитию общества и сознания.
Итак, увеличение относительной независимости от прежних условий существования, освоение новых, более разнообразных условий (приобретение группой каких-то новых перспективных особенностей типа ароморфозов), более высокая степень овладения окружающим миром — вот некоторые из главнейших критериев сравнения групп, идущих по пути неограниченного прогресса.
Другими критериями служат: повышение выживаемости особей, рост объема хранящейся каждой особью информации и совершенствование информационных связей между особями, автономи-зация онтогенеза, преодоление определенных энергетических барьеров и т. д.
В целом, понятие неограниченного прогресса, связывая биологическую форму движения материи с соседними, является наиболее общим из возможных пониманий прогресса, относящихся ко всей биологической форме движения материи.


https://vetskoraya-24.ru кастрация собак цены.




Материалы

Яндекс.Метрика