Эволюционное учение и будущее человека как биологического вида

Эволюционное учение ставит сложнейший комплекс проблем, прямо касающихся и вида Homo sapiens. Человек, с одной стороны,— результат биологической эволюции и подчиняется биологическим закономерностям, с другой стороны — существо социальное. Признавая социальные закономерности ведущими в развитии челове-
ческого общества, было бы неправильно игнорировать те эволюци-онно-биоло.гические закономерности, которые сформировали человека как биологический вид. Есть проблемы, связанные с нарушением эволюционно сложившихся реакций Homo sapiens на факторы внешней среды, есть проблемы, связанные с выяснением возможностей дальнейшей эволюции человека как особого вида, и другие.
Человек как вид возник в условиях чистой атмосферы, минерализованной лишь естественными соединениями пресной воды и т. д.
Глобальные изменения некоторых на первый взгляд несущественных компонентов среды в современной биосфере могут оказаться основой возникновения совершенно нежелательных биологических последствий, ликвидация которых представит значительные трудности для общества.
Один из примеров — чрезвычайно широкое распространение в (последние десятилетия во всем мире аллергических заболеваний. Аллергия — болезненная реакция организма (обычно кожных покровов и слизистых оболочек) на какие-то в основном химические воздействия внешней среды — становится поистине болезнью века. Здесь мы также сталкиваемся с реакцией организма человека на неаппробированные в ходе эволюции условия (повышенное содержание в атмосфере больших городов и целых районов разных стран прежде отсутствовавших химических веществ и их соединений, необычные примеси в питьевой воде, использование в быту множества синтетических препаратов, и т. д.). Решение таких проблем лежит, конечно, в сфере действия медицины, охраны окружающей среды, но оно будет не полным без многих положений эволюционного учения.
Эволюция человека как биологического вида теснее, чем это кажется на первый взгляд, связана с эволюцией множества видов животных, растений и микроорганизмов. В данном случае имеется ввиду «е простая зависимость человека от пищевых продуктов естественного происхождения, а непосредственная связь человека с другими организмами, обитающими внутри нашего тела, на поверхности кожи, во вдыхаемом воздухе и др. Обычно эти микроорганизмы безвредны, так как на протяжении сопряженной эволюции все они коадаптированы друг с другом и с человеком. Многие из микроорганизмов, населяющих наше тело, ныне необходимые компоненты того своеобразного биоценоза, которым является тело человека (кишечная флора и фауна, например, молочно-кислые бактерии, некоторые дрожжи и многие другие виды микроорганизмов).
Но существуют и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, вызывающие как сравнительно легкие (например, грипп), так и тяжелые инфекционные заболевания (чума, холера, тиф, малярия и др.). И когда весь мир охватывает очередная пандемия гриппа, против которой оказываются бессильными в прошлом эффективные вакцины и сыворотки, человечество сталкивается с чисто эволюционной проблемой — возникновением в одной из популяций вирусов гриппа новой более патогенной формы. Так, казалось бы, теоретический вопрос о темпах эволюции приобретает актуальность и злободневность.
В современном мире мы часто сталкиваемся с совершенно безграмотными эволюционными подходами там, где такая грамотность необходима. Пример тому — распространение антибиотиков в последние десятилетия. Эти высокоэффективные лекарства при широком распространении и неумеренном употреблении ведут как к гибели части нашего «биоценоза» — бактерий-симбионтов, обитающих в организме человека, так и к возникновению все более патогенных микроорганизмов (антибиотики становятся агентом отбора все более и более вирулентных штаммов). Вот почему дозы антибиотиков, которые еще несколько лет назад были достаточными для подавления болезни, оказываются сегодня недостаточными. Однако бесконечное увеличение концентрации .антибиотика невозможно, поскольку оно чревато опасными последствиями для нормального функционирования организма человека. Особенно опасным стало увлечение антибиотиками в сфере производства животноводческой продукции. Массированное применение антибиотиков для лечения и профилактики заболеваний и как стимуляторов роста сельскохозяйственных животных, мясо которых впоследствии идет в пищу человека, приводит к резкому ослаблению наших защитных реакций против патогенных микроорганизмов. Это вынудило многие страны принять строгие ограничения на употребление антибиотиков в сельском хозяйстве.
Эволюционное учение важно и для изучения вопроса о дальнейшей эволюции самого человека. Выше уже отмечалось действие различных элементарных эволюционных факторов в человеческом обществе и был сделан вывод о значительном снижении давления таких факторов, как естественный отбор, изоляция и волны численности. Последствия такого перераспределения относительного значения эволюционных факторов заслуживают тщательного анализа; они должны быть учтены в будущих перспективных планах развития общества.
Следовательно, человек как биологический вид никогда полностью не освободится от власти эволюционных законов. Поэтому знание законов и учет возможных результатов их действия оказываются важными и необходимыми для развития человечества в целом.







Материалы

Яндекс.Метрика