Соотношение форм прогресса

Отдельные формы эволюционного прогресса выступают не изолированно, а находятся в сложном взаимодействии. Часто трудно вычислить «чистый» результат того или иного направления прогресса, что обусловлено сопряженностью их действия в ходе эволюции и общностью движущих сил — элементарных эволюционных факторов.
Развитие по магистральной линии эволюции, приведшее к появлению социальной формы движения материи (неограниченный прогресс), шло не плавно, а со многими отклонениями. Например, попытки приближения к социальности были во многих группах, но большая часть их не увенчались успехом.
Для успеха в этом направлении, по-видимому, нужны были, с одной стороны, изменения в разных системах органов, а с другой — существование группы в постоянно усложняющейся и разнообразной среде. Об этом свидетельствуют примеры развития таких групп, как социальные насекомые с одной стороны, и некоторые виды зубатых китов (дельфинов) ?— с другой. Достигшие изумительной сложности в организации социальной жизни, общественные насекомые не смогли перейти рубеж, отделяющий биологическую и социальную форму движения материи, видимо, потому, что для этого оказалась малоперспективной организация их нервной системы (преобладание инстинктов над индивидуальным обучением). Другая ветвь древа жизни, близко подошедшая к социальной форме движения материи, — дельфины, обладающие мозгом, по ряду морфологических особенностей превосходящим человеческий, не смогла перейти заветный рубеж из-за глубокой специализации остальных органов к очень стабильным и сравнительно однородным условиям водной жизни.
И при развитии общественных насекомых, и при развитии дельфинов, как и во всех других случаях возникновения социальности в мире животных, все изменения в этом направлении оказывались в то же время и важными этапами биологического прогресса, определяющего успех группы в конкретных условиях существования.
На определенном этапе эволюции у этих групп осуществился переход от неограниченного прогресса к другим формам прогресса путем использования новшеств, закрепленных на магистральной линии развития.
Обычно изменения в направлении повышения организации не ограничиваются преобразованиями отдельных органов (сердца легких, мозга, цветка и т. д.), а касаются организма в целом, Они ведут к коренному изменению образа жизни, эволюционных потенций их носителей. Другой особенностью прогрессивных морфофизиологических изменений (типа ароморфозов) является их эволюционная «фундаментальность», стойкость. Например, для эволюции всей последующей жизни значительным событием, имеющим отношение ко всем формам будущего прогресса живого, оказалось образование эукариотных форм.
Такие эволюционные приобретения, как преобразование ядерного аппарата клеток (путем дифференцировки или путем увеличения количества ДНК), интенсификация процессов обмена веществ, связанная с повышением совершенства ферментативных внутриклеточных систем; возникновение полового процесса, возникновение многоклеточности; нарастающая в ходе эволюции дифференцировка индивидуумов и многие другие, оказывались одновременно связанными с биотехническими, морфофизиологическими, экологическими и неограниченными формами прогрессивного развития.
Прогрессивному развитию способствует обитание эволюционирующей группы в пограничной зоне, за пределами которой находятся новые и богатые пищей ниши. Выход в новую адаптивную зону способствует усилению внутривидовой борьбы и крупным эволюционным скачкам (Дж. Симпсон, И. И. Шмальгаузен, М. С. Гиляров и др.). При наличии этих предпосылок, а также при условии незанятости новой адаптивной зоны осуществляется прогрессивное развитие. Захват новых адаптивных зон в начале идет медленно, используя уже имевшиеся приспособления в пограничной зоне, но с выходом в новую зону темпы эволюции группы ускоряются, т. к. в новой зоне эрогенные изменения дают большие преимущества в смысле использования среды. На основе достигнутой организации идет экологическая экспансия (биологический прогресс) эрогенной ветви.
Анализ взэимоотношений форм прогрессэ показывает их взаимосвязь и взаимообусловленность.
В настоящее время в общем явлении эволюционного прогресса выделяется несколько главных форм: неограниченный, биологический, групповой (морфофизиологический) и биотехнический прогресс. Каждое из этих понятий отражает самостоятельные явления развития живой природы.
Современная наука пока не в состоянии дать общего определения понятию «прогресс» в биологии. Возможно, такого определения не будет найдено и в будущем, ведь прогресс — явление всегда относительное. Среди всех возможных форм прогресса неограниченный прогресс представляет наиболее общее понятие.







Материалы

Яндекс.Метрика