Мимикрия

Интересные примеры сложных адаптации дает изучение подражания, мимикрии (от греч. «мимос» — актер) животных н растений, определенным предметам неживой и живой природы. Нередко подражание выступает в виде простой маскировки — наличия не только защитной окраски, но н подражательного сходства с какими-либо предметами. Например, гусеницы пяденицы в позе покоя удивительно сходны с сухой веткой.
Случаи истинной мимикрии еще более удивительны. Мимикрия — сходство беззащитного и съедобного вида с одним или несколькими представителями генетически неродственных видов хорошо защищенных от нападения хищников.
При мимикрии различают модель (объект, которому подражают) и имитатор (подражатель). При бэйтсовской мимикрии модель должна быть или несъедобной, или иметь какие-либо другие защитные свойства, включая предостерегающую окраску. Например, пестрые ярко окрашенные (апосематическая окраска) бабочки семейства геликонид имеют неприятный запах и поэтому несъедобны для большинства птиц. В тех же районах встречаются представители семейства белянок, которые не имеют неприятного запаха, но обладают окраской, сходной с окраской геликоннд. Птицы принимают их за несъедобных геликонид и не трогают. Явление подражательного сходства у незащищенных форм с защищенными широко распространено не только среди тропических насекомых (68). Для этой формы мимикрии важно, чтобы численность имитатора была меньше численности модели. В противном случае мимикрия не приносит пользы для имитатора, так как хищник быстро обнаруживает подлог. Можно сравнить этот тип мимикрии с маленьким предприятием, подделывающимся под рекламу какой-либо крупной фирмы.
При мюллеровской мимикрии возникает сходство между двумя ?и более несъедобными видами. Накопление опыта хищниками о несъедобности жертв происходит в каждом поколении путем «проб и ошибок». Если окраска двух несъедобных видов окажется в чем-то сходной, то такое сходство бывает полезным для обоих видов: хищник, не особенно различающий эти виды, будет скорее «выучиваться» избегать мимитические формы. Например, среди бабочек Danaidae, Neotropidae, Heliconidae, Acraeinae, встречающихся совместно в некоторых местах Южной Америки, наблюдается взаимное подражание. Такие кольца мимикрии играют важную роль в выживании каждого из входящих в них видов. До выработки условных рефлексов о несъедобности бабочек каждого из указанных семейств так или иначе происходит истребление какого-то количества особей всех видов. Однако при наличии мимикрии истреблению каждый из видов подвергается в меньшем масштабе. При мюллеровской мимикрии сходство между видами может быть выражено не так ярко, как при бэйтсовской. Мюллеровскую мимикрию можно сравнить с двумя или более предприятиями, коте-рые для экономии средств пользуются общей рекламой.
Эволюция явлений мимикрии связана с накоплением под контролем естественного отбора мелких удачных мутаций у съедобных видов, которые в конце концов способствовали усилению конвергентного сходства с несъедобным видом в условиях совместного их обитания при бэйтсовской мимикрии, и сходно направленному давлению отбора в случае мюллеровской мимикрии.
Сложные адаптации. В развитии эволюционного учения особое значение имело материалистическое объяснение возникновения некоторых чрезвычайно сложных адаптации путем накопления мелких наследственных уклонений. Среди таких адаптации ниже рассматриваются способность к наеекомоядности у растений, развитие глаза как органа зрения, возникновение взаимных приспособлений у насекомых и цветковых растений.







Материалы

Яндекс.Метрика