Вид — качественный этап эволюционного процесса

Все известные микроэволюционные процессы протекают в совокупностях скрещивающихся и генетически перемешивающихся особей. Только в такой системе возможно образование бесчисленного множества различных генетических комбинаций, являющихся основой для эффективного и тонкого действия естественного отбора. Однако, с другой стороны, скрещивания и происходящая вследствие этого нивелировка затрудняют эволюционную дифференцировку более или менее крупных совокупностей особей (популяций и их групп) в пределах одного вида. Образование нового вида — превращение генетически открытых популяционных систем в генетически закрытые видовые системы — создает непреодолимые в природных условиях изоляционные барьеры. Эти изоляционные барьеры позволяют сохранять специфические адаптации каждого вида и в конечном итоге определяют возможность сохранения и увеличения многообразия проявления живого на нашей планете.
Возникновение нового вида означает начало действия межвидового отбора. Именно этот отбор будет определять эволюционную судьбу любого вида: вымрет ли новый вид вскоре после возникновения, или, развиваясь, окажется родоначальником группы новых видов; вытеснит ли новый возникший вид родительскую форму (сформировав точно такую же или очень похожую экологическую нишу) или в конкурентной борьбе с родительским видом новый вид сформулирует новую экологическую нишу, и будет существовать вместе с родительской формой, увеличив тем самым общую «сумму жизни».
Несмотря на различное морфофизиологическое «содержание» вида разных групп организмов, вид — центральный и главнейший качественный этап процесса эволюции. Вид может и должен рассматриваться как качественный этап эволюционного процесса, потому что вид — наименьшая неделимая генетически закрытая система в живой природе. Основной биологический смысл вида состоит в том, что он образует защищенный генофонд (благодаря развитию самых разнообразных изолирующих механизмов, защищающих его от возможного потока генов из других генофондов).
Вид как качественный этап эволюционного процесса внутренне противоречив. С одной стороны, вид — как результат эволюции — целостен, приспособлен к данной среде, генетически обособлен от всех других таких же видов, стабилен; с другой стороны,— как этап эволюционного процесса — он динамичен, имеет расплывчатые границы, лабилен.
Эта противоречивая, диалектическая по существу, сущность вида является объективной реальностью и ее обязательно необходимо учитывать при любом изучении видов и процесса видообразования в природе. Для наблюдателя в природе любой вид как бы «рассыпается» на множество составляющих его популяций, каждая из которых входит в свои конкретные биогеоценозы, занимает определенное место в цепях питания и потоках энергии. Но эти казалось бы дискретные, совершенно самостоятельные, с собственной эволюционной судьбой, популяции невидимыми, но теснейшими генетическими «нитями» связаны друг с другом и время от времени (пусть даже не в каждом поколении, а через несколько поколений обмениваются генетическим материалом в результате миграции отдельных особей. Этот незначительный на первый взгляд поток генов цементирует вид в единую сложную иерархическую систему популяций, не позволяет накопиться серьезным различиям между популяциями и их группами. Если же эти связывающие отдельные популяции и группы популяций эволюционно-генетнческие «мостики» рушатся и не восстанавливаются на протяжении достаточно длительного периода времени (т. е. возникает непреодолимый изоляционный барьер) тогда внутри одной генетически открытой популяционной системы возникают две, каждая из которых оказывается генетически закрытой для другой. Так с возникновением нового вида завершается один этап грандиозного и постоянно текущего в живой природе процесса эволюции, и начинается новый этап. Поэтому и можно сказать, что любой вид является качественным этапом эволюционного процесса.
В результате микроэволюционного процесса может возникнуть новый вид. С образованием нового вида микроэволюцпонные процессы не прекращаются, а продолжаются далее без какого-либо перерыва. В то же время возникновение непреодолимых в природных условиях изоляционных барьеров между видами означает начало грандиозного процесса макроэволюции, ведущего к возникновению сложной иерархической системы таксонов. Новые эволюционные приспособления возникают только в пределах вида, •з результате естественного отбора среди бесчисленных генетических сочетаний. С возникновением нового вида эти генетические сочетания могут определить видовые характеристики, стать адап-тациями и пройти апробацию межвидового отбора. Это — магистральный путь увеличения многообразия форм организации жизни, увеличения «суммы жизни» в биосфере Земли.
В данной части настоящего пособия рассмотрен механизм эволюционного процесса, складывающийся из взаимодействия элементарных эволюционного материала, факторов, единиц и явлений. Результатом микроэволюционных событий, происходящих в популяциях (как элементарных единицах эволюционного процесса), являются эволюционно значимые события, приводящие к формированию элементарных адаптивных явлений и в конце концов — к видообразованию. С возникновением нового вида прекращаются нивелировки достигнутых отдельными популяциями или их группами различий внутри вида. Однако в недрах нового вида микроэволюционные процессы продолжают протекать беспрерывно, что позволяет сказать, что нет каких-либо непроходимых границ между макро- и микроэволюционными событиями. Основой всех эволюционных событий крупного масштаба — макроэволюционных событий •— являются микроэволюционные события; именно на уровне микроэволюционном (т. е. внутри вида) работают движущие силы эволюции, действует единственный направленный эволюционный фактор — естественный отбор.
Взаимодействие элементарных событий на внутривидовом уровне, роль отдельных эволюционных факторов, значение популяции как элементарной единицы эволюционного процесса к настоящему времени, благодаря взаимопроникновению генетических подходов и классического дарвинизма хорошо изучены.
В следующей части книги будут рассмотрены основные феномены макроэволюции.







Материалы

Яндекс.Метрика