Эволюция эволюционных механизмов

Несомненно, что историческому изменению подвергались не только группы и сообщества особей, но и сам эволюционный механизм. Например, возникновение полового размножения, раздельнополости было одним из существеннейших моментов, определивших многие современные черты протекания эволюционного процесса. Не оставались неизменными и отдельные компоненты сложного микроэволюционного механизма эволюции. Темп спонтанного мутационного процесса, сформировался в процессе эволюции как результат взаимодействия многих различных влияний. По-разному в разные (особенно первые) эпохи развития биосферы Земли должны были взаимодействовать и остальные элементарные эволюционные факторы. Популяционно-видовой уровень организации живого также сложился не сразу, а в результате длительной и сложной «допопуляционной» эволюции. Все эти и многие другие вопросы «эволюции эволюции» еще ждут своих исследователей.
Более или менее изучен только (в смысле, привлекавшем большее внимание исследователей) вопрос о возникновении и развитии - естественного отбора в эволюции жизни. Предполагается, что естественный отбор существовал до возникновения жизни как таковой еще на предбиологических этапах развития органического мира.
Знание путей эволюции эволюционных механизмов в прошлом должно помочь решить главную задачу будущего — разработку основ управляемой эволюции. Не исключена возможность, что в ?обозримом будущем в ноосфере возникнут иные, чем в неконтролируемой разумом человека природе, механизмы эволюционного процесса.
О соотношении микро- и макроэволюции
Существуют представления, согласно которым процессы и закономерности макроэволюции якобы необъяснимы исходя из учения о микроэволюции. Предполагается, что возникновение больших - органических систем (родов, семейств и так далее), которые являются объектами макроэволюции, происходит на основе принципиально других факторов и закономерностей не проявляющихся на •популяционно-видовом уровне. Заметим, что у сторонников такого взгляда нет каких-либо достоверных естественнонаучных фактов, подтверждающих это мнение.
Рассуждения же о существовании непонятных или необъяснимых микроэволюцией эволюционных явлений умозрительны и близки к давно завершенному спору между катастрофизмом и актуализмом.
При последовательной постановке вопроса о несводимости макроэволюции к микроэволюции нужно еще доказать необходимость выделения специального макроэволюциониого уровня организации жизни. Однако при современном уровне знаний нет оснований говорить о возможности выделения такого уровня, потому что все макроэволюцпонные феномены в конце концов состоят из микроэволюционных явлений и событий. Поэтому, в принципе, анализ процессов макроэволюций может быть проведен исходя из понятий и закономерностей известных в учении о микроэволюции. В настоящее время нет каких-либо оснований отрицать возможность объяснения эволюционных явлений крупного масштаба (выше видового уровня) процессами, протекающими на микроэволюционном уровне. Все самые сложные па первый взгляд макроэволюционные феномены, без потери их специфики, объяснимы понятиями микроэволюции: все, что возникает на макроэволюционном уровне, связано прежде всего с преобразованием популяций и вида и ведет к формированию приспособлений. Эти процессы, как показано выше, и составляют содержание учения о мпкроэволюцни. Разделение макро- и микроэволюцни, проведенное в данном пособии, вызвано не соображениями их принципиального различия, а желанием более подробно рассмотреть эволюционные явления разного масштаба.







Материалы

Яндекс.Метрика