Значение эволюционного учения для практики

Трудно преувеличить значение эволюционного учения для практики. В основу научной селекции должен быть положен эволюционный подход, поскольку только он в состоянии служить основой крупномасштабного планирования направлений селекционной работы, в частности, для повышения биологической продуктивности биосферы нашей планеты. Население Земли увеличивается примерно на 3% в год, а современные методы хозяйствования, включая селекцию новых, более продуктивных сортов и пород, явно отстают от демографического взрыва. Выход из этого положения заключается только в широком, эволюционно-грамотном подходе к природе. Разумное изменение природы — «управляемая эволюция»— должна коснуться не только создания новых пород и сортов (на отдаленной гибридизации и полиплоидии) и введения в культуру новых групп микроорганизмов, растений и животных из огромного (пока) числа диких видов, но и перехода от монокультур в сельском хозяйстве — к поликультурам.
Наиболее продуктивны по степени утилизации первичного источника энергии на Земле — солнечного света, как известно, некоторые очень сложные биогеоценозы умеренной зоны планеты типа ковыльных степей. Поэтому в будущем, несомненно, стихийно возникшие при развитии человечества агроценозы, основанные на монокультурах, должны уступить место комплексным, значительно более сложным агроценозам, основанным на поликультурах. Видимо, именно переход к поликультурам будет означать теоретически наиболее дальновидную форму «управляемой эволюции» в области сельскохозяйственного производства, в которой должны быть интегрированы достижения таких отдельных этапов овладения эволюцией, как прогнозирование эволюции отдельных видов, управление равновесным состоянием сложных систем и др.
Серьезным направлением практически важных эволюционных работ ближайшего будущего представляется и перевод потенциально богатых рыбных, лесных, зверобойных, охотничьих и других промыслов на рельсы хозяйства путем изменения генотипического состава популяций в желаемом направлении (например, посредством воздействия на элементарные эволюционные факторы). Эти и другие мероприятия, осуществляемые в живой природе на широкой эволюционно-грамотной основе, способны заметно повысить биологическую продуктивность биосферы нашей планеты.
Следует еще раз упомянуть об отрицательном для человечества значении возникновения новых форм живых организмов в результате идущего и в наши дни процесса микроэволюции и действующего ныне может быть даже более интенсивно, чем в другие периоды развития человеческого общества. Выше уже неоднократно упоминались последствия такой эволюции, приведшие к возникновению, например, ДДТ-устойчивых рас насекомых, устойчивых против лекарств форм микроорганизмов, насекомых, уничтожающих изделия из искусственного волокна и др.
С изменением биосферы важно создание полезных форм с принципиально новыми, ранее не существовавшими в природе, свойствами. Приведем лишь несколько примеров такого рода. Одной из серьезных проблем охраны окружающей среды является быстрая утилизация большого количества пластмассовых отходов, и в частности пленочных и полимерных покрытий. Эти отходы годами не разлагаются гнилостными бактериями, с трудом сжигаются и т. п. Направленная селекция позволила создать формы бактерий, способные питаться подобными отходами и разлагать их в процессе своей жизнедеятельности. В другом случае в результате селекции были созданы высокопродуктивные формы микроорганизмов, способные расти и производить усвояемые белки, питаясь низкомолекулярными углеводами нефти. Это, по существу, микроэволюционное достижение имеет важное значение для обеспечения развивающегося человечества пищевым белком.
Надо понимать, что появление новой формы — лишь первая фаза сложного и многогранного процесса микроэволюции. Возникшая в процессе развития природной популяции новая видовая форма еще не является настоящим видом: она должна завоевать свое «место под солнцем» — войти в состав биогеоценозов, занять свое место в биосферном круговороте вещества и энергии и «встроиться» в процессы, определяющие сохранение равновесных состояний в каждом биогеоценозе. Точно так же искусственно созданные формы с новыми свойствами должны «встроиться» в измененную биосферу и резко не нарушать сложившихся равновесных состояний. Представим на минуту, что выведенные новые бактерии, пожирающие пластмассы, широко и бесконтрольно распространятся по планете. Это может привести не только к уничтожению отходов, но и всех доступных пластмассовых изделий. Предвидеть такие неожиданности помогает знание основ учения о микроэволюции.
Все сказанное — свидетельство того, что только широкий эзо-люционно-грамотный подход способен подсказать оптимальные пути повышения биологической продуктивности биосферы Земли — стать основой перспективного планирования «биологического» хозяйства человечества на Земле.







Материалы

Яндекс.Метрика