Данные систематики

Хорошо известно, что задача систематики — дисциплины, посвященной классификации организмов,— создание филогенетической системы организмов. Выяснение систематического положения той пли другой формы относительно других форм всегда связано с решением эволюционных проблем восстановления генеалогии, путей эволюционного развития сравниваемых групп.
Для более точного установления места группы на древе жизни в систематике используют самые разнообразные методы исследования, многие из которых совпадают с эволюционными. В то же время результаты других исследований, интегрированные систематикой, оказываются важными для изучения собственно процесса эволюции.
Характер таксономического распределения организмов. Ныне живущие виды представляют собой концевые побеги древа жизни, ствол и ветви которого исчезли в прошлом. При этом группы близких видов составляют роды, группы близких родов — семейства, группы семейств — отряды и т. д. Между этими таксонами (родами, семействами, отрядами и т. д.) в природе существуют разрывы, определяемые отсутствием постепенных переходов. Тог факт, что на основании комплекса данных систематикам удается с высокой степенью надежности устанавливать иерархическое соподчинение разных категорий таксонов (вид входит в род, род — в семейство и т. д.), можно разумно объяснить лишь существованием эволюционных взаимоотношений между отдельными группами — происхождением одних форм от других, более молодых от более древних.
Систематический ранг группы определяется составом и количеством дочерних подразделений. Выделение родов, семейств, отрядов, классов представляет объективную необходимость, а не делается для «удобства» систематики.
Переходные формы. Несмотря на то, что между крупными естественными группами животных, растений и микроорганизмов, как правило, существуют глубокие разрывы, вызванные вымиранием промежуточных форм, в ряде случаев мы обнаруживаем переходные формы. Существование форм, сочетающих в своем строении признаки разных типов организации и занимающих поэтому промежуточное систематическое положение, определяется общим родством организмов. При таком родстве между отдельными, далеко отошедшими друг от друга крупными ветвями древа Жизни могут существовать мелкие ветви, носящие промежуточный характер. Рассмотрим несколько примеров.
Перипатус — червеобразное первичнотрахейное животное — соединяет в своем строении признаки членистоногих и высших червей (кольчецов). Хорошо известная эвглена зеленая по основным особенностям строения является животным организмом, но постоянное присутствие хлорофилла в теле и способность к фотосинтезу позволяют отнести ее и к простейшим растениям.
Асцидии (представители оболочников) по строению взрослых особей приближаются к моллюскам, но по характеру эмбрионального развития, несомненно, сходны с хордовыми животными; это настоящая промежуточная форма между позвоночными и беспозвоночными.
Существование промежуточных форм в современном органическом мире — свидетельство единства организации крупных стволов древа жизни и единства их происхождения.







Материалы

Яндекс.Метрика