ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ЭВОЛЮЦИОННОГО УЧЕНИЯ

«Романтический» период
Через полтора месяца после выхода в свет первого издания появилось и также быстро разошлось второе издание «Происхождения видов...». Вскоре книга была переведена на все европейские языки и стала достоянием самых широких кругов читающего общества, особенно в Германии, России, Англии, Соединенных Штатах. Все новые группы явлений и фактов описываются с позиций дарвинизма. Через несколько лет антиэволюционизм и креационизм окончательно теряют положение господствующих концепций.
В этом процессе большое значение имела пропагандистская деятельность Т. Гексли, А. Уоллеса и Дж. Гукера — в Англии; Э. Геккеля, Ф. Мюллера, К. Гегенбаура — в Германии; К. А. Тимирязева, И. И. Мечникова, А. О. Ковалевского, В. О. Ковалевского и И. М. Сеченова — в России, Аза Грея—в Америке.
Широкое распространение эволюционных идей в биологии вызвало появление новых направлений и целых дисциплин: эволюционная палеонтология, экология, биогеоценология, эволюционная эмбриология, историческая биогеография и др. Филогенетическое направление на определенный период становится главным в большинстве отраслей биологии, а эволюционный подход — основой и методом специальных дисциплин.
Вторая половина XIX в. — период интенсивного построения филогенетических древ для всех крупных групп животных и растительных организмов. В практику биологических исследований прочно входит предложенный Э. Геккелем метод «тройного параллелизма» — сопоставление данных эмбриологии, сравнительной анатомии и палеонтологии. На основании анализа хода филогенетического развития отдельных групп вскрываются важные принципы и формируются основные «правила» эволюции групп: принцип аллогенеза и арогенеза, биогенетический закон, происхождения от неспециализированных предков и прогрессивной специализации, необратимости эволюции, принцип мультифункциональности органов и эволюции органов путем смены функций и др. Так завершается «романтический» период развития дарвинизма.







Материалы

Яндекс.Метрика