Подготовка теории эволюции. Ж. Б. Ламарк

Б труде «Философия зоологии» (1809) Ж. Ламарк1 дает эволюционное обоснование «лестницы существ». По его мнению, эволюция идет на основании внутреннего стремления организмов к прогрессу (принцип градации). Это «стремление к прогрессу» не определяется внешними причинами, они лишь нарушают правильность градации. Второй принцип, положенный Ж. Ламарком в основу своего учения, состоит в утверждении изначальной целесообразности реакций любого организма на изменение внешней среды и признании возможности прямого приспособления. Во взглядах Ж. Ламарка была обоснована идея изменяемости видов, развития от простого к сложному. При несомненной прогрессивности взглядов Ламарка его концепция понимания причин эволюции была ошибочной, по существу, натурфилософской, с выраженными элементами идеализма (внутреннее стремление к прогрессу, изначальная целесообразность любой реакции на измененные условия).
Как же представлял себе Ламарк возникновение новых признаков в эволюции? Если это касается животных организмов, то вслед за изменением условий тотчас следует изменение привычек и посредством упражнения соответствующие органы изменяются в нужном направлении (первый «закон») й эти изменения передаются по наследству (второй «закон»).
Ламарк писал, что «стремясь избегнуть необходимости окунать тело в воду, птица делает всяческие усилия, чтобы вытянуть и удлинить ноги. В результате длительной привычки, усвоенной данной птицей и прочими особями ее породы, постоянно вытягивать и удлинять ноги, все особи этой породы как бы стоят на ходулях, так как мало-помалу у них образовались длинные голые ноги, лишенные перьев до бедра, а часто и выше»2. Аналогичным образом, по его мнению, развиваются все специальные приспособления у животных. Бот как Ламарк объясняет образование рогов у животных: «Во время приступов ярости, особенно частых у самцов, их внутреннее чувство благодаря своим усилиям вызывает интенсивный приток флюидов к этой части головы и здесь происходит выделение, у одних — рогового, у других — костного вещества, смешанного с роговым, в результате чего в этих местах образуются твердые наросты»
У низших животных и растений, у которых нет воли (воля необходима для выработки привычки), наследующиеся целесообразные изменения возникают под непосредственным влиянием физико-химических условий внешней среды.
Эволюционные взгляды Ж. Ламарка были слабо аргументированы фактическим материалом и не получили широкого распространения среди современников. Однако впоследствии (в конце XIX — начале XX вв.) некоторые его взгляды нашли новое распространение в гипотезах так называемого наследования приобретаемых свойств или адекватной изменчивости («неоламаркизм»).







Материалы

Яндекс.Метрика