Данные генетики и селекции

Генетика — наука о наследственности и изменчивости — центральная биологическая дисциплина, позволяющая вскрыть особенности протекания процесса эволюции, выяснить его движущие силы и материал. Этим вопросам посвящена вся следующая часть настоящего курса. Здесь же можно лишь упомянуть некоторые общие положения.
Одно из главнейших свойств живых организмов — способность к самовоспроизведению — осуществляется посредством матричного принципа копирования молекул ДНК в процессе митоза. Такие фундаментальные генетические процессы, как деление клеток посредством митоза и половой процесс (связанный с комбинаторикой генетического материала), свойственны огромному большинству современных животных, растений и грибов и показывают из единство происхождения этих царств живой природы.
Генетика и селекция дали прямые доказательства протекания эволюционного процесса. Все разнообразные породы домашних собак произошли под действием искусственного отбора от общих диких предков. То же относится и к возникновению разнообразных пород крупного и мелкого рогатого скота, птиц и т. д. Общеизвестны успехи генетики и селекции в области создания новых форм растительных организмов: экспериментально получены не только новые сорта и подвиды, но и новые самостоятельные видовые и даже родовые формы растений.
Особое значение для эволюционного учения имеет развитие популяционной генетики, позволяющей вскрыть текущие в элементарных эволюционных единицах — популяциях — процессы, приводящие к необратимым изменениям частот разных генов — элементарным эволюционным явлениям (см. гл. 7). Можно сказать, что развитие современного эволюционного учения определяется насыщением его генетическими идеями и методами. Именно проникновение генетики в эволюционное учение сделало возможным проведение исследований на микроэволюционном уровне, показало роль отдельных эволюционных факторов, выяснило фундаментальное значение вида как качественного этапа эволюционного процесса и популяции как элементарной единицы этого процесса.
Методологически чрезвычайно важным результатом проникновения генетики в эволюционное учение явилось широкое распространение экспериментальных подходов в решении эволюционных задач, а также применение в эволюционной теории точного и методологически совершенного аппарата генетических понятий, основанного на принципе дискретности.
Следовательно, разработка современного эволюционного учения немыслима вне генетических подходов и методов. Развитие популяционной морфологии, гено- и феногеографии, микросистематики, кариосистематики, фенетики и других «промежуточных» дисциплин (определяющих в значительной мере современный этап развития эволюционного учения) иллюстрирует эту ведущую роль генетики.







Материалы

Яндекс.Метрика