Движущий отбор

Движущей (или направленной) формой отбора принято называть отбор, способствующий сдвигу среднего значения признака или свойства. Такой отбор способствует закреплению новой нормы взамен старой, пришедшей в несоответствие с условиями. Изменение признака при этом может происходить :как в сторону усиления, так и ослабления. Большинство приводившихся ранее прямых и косвенных доказательств естественного отбора относится именно к движущей форме, отражающей классическое, дарвинское, понимание сущности отбора.
Рассмотрим некоторые примеры. В гавани Плимут (Англия) после построения мола замедлилась скорость циркуляции воды, что привело к повышению содержания ила. При этом вместо крабов (Carcinus maenas) с широким головогрудным щитком в гавани распространились крабы того же вида с узким щитком. Вероятно, особи с широким головогрудным щитком, ранее доминировавшие в популяциях, в новых условиях погибали вследствие засорения жабер илом. Преимущество в размножении получили особи с более закрытыми жабрами, встречавшиеся ранее в популяциях довольно редко. Опыты в аквариуме с постоянным взмучиванием воды подтвердили правильность этого вывода.
Утрата признака — результат действия движущей формы отбора. Например, в условиях функциональной непригодности органа (или его части) естественный отбор способствует их редукции. Утрата крыльев у части птиц и насекомых, пальцев у копытных, конечностей у змей, глаз у пещерных животных, корней и листьев у растений-паразитов — примеры действия движущего отбора в направлении редукции органов. Материал для действия отбора в направлении редукции органов доставляется разного рода мутациями, которые ведут к дезинтеграции организма и нарушению системы его корреляций.
В опытах, описанных в гл. 7, была изучена возможность изменения числа щетинок у дрозофилы (Drosophila melanogaster). Направленный отбор через 30 поколений в одной линии снизил их число с 32 до 25, а в другой (после 20 поколений) повысил до 45—50 штук. Генетический анализ мух новых линий показал наследственную обусловленность вновь возникших особенностей. В экспериментах с тем же видом дрозофил показана возможность заметного повышения холодоустойчивости после отбора. Так, у исходной линии при температуре 0°С выживало лишь 28% 4-дневных личинок. После 30 поколений отбора для личинок температура 0° С превратилась в фактор, стимулирующий развитие. Этот процесс весьма характерен в природе; часто первоначально вредный фактор при его постоянном действии превращается в фактор нормального развития. Анализ показал, что холодоустойчивость в эксперименте возникла не в результате распространения единичной мутации, вызванной действием холода, а сложилась в результате действия движущего отбора в пределах гетерогенной популяции.







Материалы

Яндекс.Метрика