ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭВОЛЮЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ

Эволюция как грандиозный процесс исторического развития органического мира Земли подтверждается множеством фактов из всех областей биологии. До внедрения эволюционного мышления в биологию в середине XIX в. известны были лишь разрозненные свидетельства эволюционного процесса. Фактический материал, собранный в палеонтологии, биогеографии, сравнительной анатомии, эмбриологии и систематике, был «поставлен на службу» эволюционному учению лишь после вскрытия Ч. Дарвином механизма эволюционного процесса. Систематизация доказательств эволюции в значительной степени помогла перейти от эволюционных взглядов к созданию эволюционной теории. Этот материал сегодня можно назвать «классическим» в области доказательств и методов изучения эволюционного процесса крупного масштаба. Сегодня к классическим методам исследования относятся многочисленные данные генетики, биохимии, физиологии, молекулярной биологии и всех других разделов биологии, развившихся в XX в.
Важно отметить, что с самых первых этапов развития современного эволюционизма в середине XIX в. естественно-исторические факты, используемые для доказательства эволюции, одновременно позволяли более глубоко понять особенности протекания эволюционного процесса в прошлом. Доказательства эволюции тесно переплетаются с методами изучения эволюционного процесса.
Рассмотрим главнейшие из доказательств эволюционного процесса, представляемых биологическими дисциплинами в последовательности, отражающей проникновение эволюционных идей в эти дисциплины: сначала палеонтологические, биогеографическне, морфологические, эмбриологические и систематические, а затем данные генетики, биохимии, молекулярной биологии и физиологии.







Материалы

Яндекс.Метрика