Основные морфофизиологические характеристики популяции

Как правило, популяции отличаются одна от другой по частоте встречаемости особей того или иного фенотипа, т. е. статистически. Развивающиеся в последние десятилетия методы популяционной морфофизиологии позволяют весьма точно улавливать такие отличия в природе и эксперименте.
Не всегда удается найти такой признак, присутствие или отсутствие которого в заметной концентрации характеризует ту или иную популяцию по сравнению с соседними. Иногда проще и надежнее при сравнение морфофизиологн ч е с к и х особенностей применять такие статистические методы, которые позволили бы одновременно сопоставлять популяции по многим признакам.
В удачных случаях возможно характеризовать популяции по отдельным, хорошо учитываемым признакам. На 35 приведена карта встречаемости в Англии серых крыс (Rattus norvegicus), не чувствительных к очень сильному антнкоагулянту варфарину, используемому для борьбы с мелкими грызунами. Генетическая природа этого признака сложна, так что нельзя сказать, что устойчивость к варфарину обусловлена действием какого-то определенного гена. Легкость обнаружения сделала этот физиологический признак удобным признаком — маркером для определения границ, занимаемых определенными популяциями. Впрочем, под влиянием бессознательного отбора нечувствительные к варфарину крысы к 1972 г. распространились по всей Англии.
Сопоставление аналогичных данных, полученных по другим признакам, позволяет с большой степенью надежности характеризовать разные популяции, оконтуривать их границы, выяснять степень сходства с соседними популяциями, строить обоснованные гипотезы о путях исторического развития отдельных популяций и их групп, выяснять действие различных эволюционных факторов. Во всех этих случаях приходится морфологические и физиологические признаки описывать как и при изучении генетики популяции в частотах встречаемости, т. е. подходить к изучению морфофизиологии популяций как бы с генетических позиций. Особенно успешным бывает такой подход при использовании элементарных, простейших признаков, которые часто называют «феном». Примерами фенов могут служить красная и черная окраска элитр у двухточечной божьей коровки, наличие или отсутствие пленки на зерне, зазубренная или гладкая ость в колосе пшениц и множество подобных качественных, альтернативных, признаков.
Отдельные особи, входящие в разные популяции одного вида, могут не различаться по выбранным признакам. Однако любая популяция всегда отличается от соседней статистически, по комплексу частот встречаемости разных признаков. Таким образом, популяция едина не только экологически и генетически, но и морфофизиологически.







Материалы

Яндекс.Метрика