Популяция — элементарная эволюционная единица

Популяция — низшая самостоятельная эволюционная структура. Вид, подвид, группы из нескольких близких популяций, естественно, тоже обладают собственной эволюционной судьбой, но они не элементарные, далее неделимые единицы организации жизни. В эволюционном процессе неделимой единицей оказывается популяция, всегда выступающая как экологическое, морфофизиологическое, наконец, что самое важное,— генетическое — единство.
Изменения отдельных изолированных особей ни к каким эволюционным изменениям привести не могут. Особи, в которых произошли те или иные наследственные изменения, должны находиться в сообществе особей того же вида (достаточно многочисленном и длительно существующем). Только в пределах такого сообщества индивидуально возникшее изменение может стать групповым, а затем эволюционным. Поэтому ни особь, ни близкородственные совокупности особей (семья, дем и другие временные внутрипопуляционные подразделения) не могут быть элементарными эволюционными единицами. Эволюируют не особи, а группы особей. И популяция — самая мелкая из групп, способных к самостоятельной эволюции.
Этот вывод о важнейшем положении популяции в системе многих других форм и единиц организации жизни, которые можно найти в природе, не умаляет эволюционного значения ни особи, ни вида. Особь в эволюции — объект действия главного эволюционного фактора--отбора. Вид же — качественный этап эволюционного процесса.







Материалы

Яндекс.Метрика