Редупликация нуклеиновых кислот

В системе коацерватов не исключен и отбор самих нуклеиновых кислот по наиболее удачному сочетанию смысловой последовательности нуклеотидов, т. е. отбор по генам. Системы с удачно работающей (смысловой) последовательностью нуклеотидов в ДНК
вправе называться живыми. В позднем архее (более 3 млрд. лет назад) возникла жизнь в виде примитивных существ — протобионтов, которые питались готовыми органическими веществами, синтезированными в ходе химической эволюции, т. е. были гетеротрофами. Но такой процесс не мог быть длительным, так как запасы этих веществ быстро исчерпывались, а скорость их синтеза абиогенным путем, наверно не соответствовала геометрической прогрессии размножения протобионтов. В этих условиях среди протобионтов должен был пойти отбор по способности синтеза органических веществ из неорганических соединений, используя вполне доступную энергию солнечного света — отбор на автотроф-ное питание. Можно предпо-
.агать, что тысячи и тысячи раз в разных частях первичной прото-.>иосферы Земли возникали и погибали протобионты. Переход к автотрофному питанию имел большое значение для эволюции жизни на Земле не только с точки зрения создания запасов органического вещества, но и для насыщения атмосферы кислородом (автотрофы в результате жизнедеятельности выделяют свободный кислород).
Все изложенное — не более как правдоподобные гипотезы возможных путей возникновения жизни. Эти или подобные процессы могли протекать не только на нашей планете, но и, видимо, в любом другом участке Вселенной. Но научно достоверной остается возможность возникновения жизни из неорганических веществ посредством действия физических факторов среды и действия предбиологического отбора.
Итак, жизнь на нашей планете тем или иным способом возникла. Каковы же дальнейшие основные вехи в развитии собственно живого?
Но прежде чем перейти к рассмотрению основных этапов развития жизни на Земле, необходимо дать хронологию Земли.







Материалы

Яндекс.Метрика