Типы мутаций

Как известно из данных генетики, мутации ?— дискретные изменения общего кода наследственной информации особи — могут быть генные, хромосомные, геномные, а также внеядерные. Кратко рассмотрим эти основные типы мутаций.
Генные мутации — изменения молекулярной структуры генов, улавливаемые при гибридологическом анализе или с помощью биохимических реакций — цитологически невидимые изменения в хромосомах. Генные мутации могут затрагивать любые морфофи-зиологпческие признаки организма. Генные мутации возникают как спонтанно, так и в результате воздействия определенных факторов (облучение, действие химических веществ, действие повышенной или пониженной температуры и т. п.).
Хромосомные мутации — структурные изменения хромосом, возникающие вследствие перемещения или выпадения отдельных частей хромосом. В зависимости от типа воссоединения разорванных частей хромосом среди хромосомных мутаций различают инверсии, транслокации, нехватки и дупликации. Хромосомные мутации могут быть (как и генные) либо спонтанными, либо индуцированными внешними агентами. На 38 показано распространение различных инверсий у Drosophila pseudoobscura. При изучении конъюгации гигантских хромосом слюнных желез дрозофилы удалось установить положение и размер инвертированных участков. Показано, что порядок расположения инвертированных участков хромосомы связан с приспособлением к специфическим климатическим условиям.
Геномные мутации представляют изменение числа хромосом. При этом может произойти либо изменение числа наборов хромосом, например полиплоидия или гаплоидия, либо уменьшение или увеличение числа отдельных хромосом в обычном геноме (гетероплоидия).
Полиплоидия имеет особенно важное значение в эволюции растений, многие виды растений представляют полиплоидные формы. Реже полиплоидия встречается в животном мире, что связано у животных с раздельнополостью и меньшим распространением межвидовой гибридизации в естественных условиях.
Кроме ядерных структур в передаче свойств последующим поколениям могут принимать участие такие образования, как пластиды и некоторые другие редуплицирующиеся внеядерные органеллы клетки. Значение для эволюции внеядерных мутаций у высших форм мало изучено. Однако совершенно ясно, что по сравнению с «настоящими» ядерными мутациями роль внеядерных мутаций в эволюции должна быть весьма невелика.
В целом мутации разных типов вызывают изменения любых наследственных признаков и свойств.







Материалы

Яндекс.Метрика