Творческая роль естественного отбора

Естественный отбор, как отмечалось выше, первично действует в популяциях и приводит к определенным результатам путем положительного отбора наиболее «подходящих» генотипов. В природных условиях отбор чаще всего идет по нескольким направлениям. При длительном сохранении какого-либо направления отбора эффективными могут быть и векторы очень малой величины.
Антидарвинисты приписывали отбору роль механического сита пли могильщика, т. е. только элиминирующую роль. Согласно такому мнению, отбор не создает, а лишь «сортирует» имеющиеся в популяциях изменения. Подобные суждения об отборе основаны на учете лишь элиминирующей, или стабилизирующей, его функции.
Определение отбора как дифференциального размножения генотипов тесно связано с признанием его творческой роли. Отбор определяет направление эволюции, последовательно слагая случайные и многочисленные уклонения. Один и тот же материал (наследственная изменчивость), в зависимости от условий и направления отбора, может привести к различным результатам. В этом отношении действие отбора по праву сравнивают с деятельностью скульптора. Как он из бесформенной глыбы гранита создает чудесные творения «лишь» отсекая ненужное, так и отбор, складывая бесчисленные изменения, создает приспособления и виды, устраняя от размножения «лишь» менее удачные особи. Аналогия со скульптором, конечно, неполная: у человека-творца всегда есть план будущего творения, и отсекая те или иные куски от глыбы гранита, он идет к осуществлению цели. У отбора такой цели нет, направленность в действии отбора возникает стихийно, .как интегрированный результат взаимодействия разных аллелей, генотипов, генофондов и биогеоценозов. Но у отбора есть то, чего нет в распоряжении скульптора — практически неограниченное время действия (миллионы и миллиарды лет) и огромное разнообразие материала для работы.
Для пояснения творческой роли отбора остановимся еще на одной аналогии. Предположим, что из большой выборки вырезанных букв алфавита, представленных в равном числе, предстоит сложить слово «кот». Для этого можно извлечь буквы по 2 и 3 и практически никогда не получить нужного сочетания. Но если из множества вынутых букв вернуть в ящик К, О и Т (со временем в ящике останутся только эта буквы), то это повысит вероятность получения нужного сочетания букв. Изменим еще одно условие: некоторые из вынутых букв вернем в ящик попарно (КО, КГ, ОТ), а другие оставим одиночными. Такие комбинации из двух букв легко могут быть дополнены третьей недостающей буквой и приведут к получению слова «КОТ». Хотя мы и не создали букв, но добились их смыслового сочетания. Точно так же и признаки могут «складываться» под влиянием отбора в результате сочетания разных генов. iK этому следует добавить, что каждый ген отбирается и накапливается не сам по себе, а в системе с другими генами в целостном генотипе, как буквы в словах и слова в предложениях.
Для дальнейшего пояснения творческой роли естественного отбора сравним его действия с искусственным отбором, как это сделал Ч. Дарвин. Подобно тому как селекционер, отбирая особей с незначительными полезными уклонениями в поколениях, создает породы и сорта, так и естественный отбор ведет к накоплению новых признаков и образованию видов в природе. Для этого естественный отбор как исторический процесс располагает неограниченным временем в отличие от искусственного отбора.
Несмотря на сходство в действии искусственного и естественного отбора, они различаются по результатам. Искусственный отбор часто ведет к накоплению признаков, не приносящих пользу виду. Человек, проводя отбор в своих интересах, способствует специализации пород и сортов, что нередко приводит к понижению жизнеспособности (выживаемости) организмов. Что касается естественного отбора, то он по своей природе не может способствовать этому. Ни одно приспособление в природе не может компенсировать вред от снижения жизнеспособности популяции.
Творческая роль отбора и определяет его особое место среди других эволюционных факторов.
Естественный отбор — важнейший и единственный направленный фактор, определяющий появление всех приспособлений, возникновение новых форм и иерархической системы таксонов. Поэтому можно говорить о творческой, ведущей роли естественного отбора.
Признание за естественным отбором ведущей роли в эволюции не принижает значения остальных компонентов механизма эволюционного процесса. Все элементарные эволюционные факторы взаимосвязаны между собой под контролем отбора, все они воздействуют на элементарный эволюционный материал, изменяя элементарную эволюционную единицу.
Теория естественного отбора была и остается одним из основных теоретических обобщений биологии, именно на ее основе был сделан синтез громадного фактического материала путем объяснения механизма эволюции. -Концепция естественного отбора с каждым годом приобретает все большее значение в биологии.







Материалы

Яндекс.Метрика