Оттепель

Изменения во внутренней и внешней политике Советского Союза произошли года за два до смерти Сталина. Предпринятые в 1951 году по советской инициативе переговоры о перемирии в Корее ознаменовали конец самой бурной фазы «холодной войны». Созыв в 1952 году XIX съезда Коммунистической партии, первого съезда после 1938 года, явился признаком того, что потребность в напряжении и аскетизме послевоенного периода уменьшилась и что те, кто хотел более мягкого режима, при условиях производства большего количества товаров народного потребления и большей свободы дискуссий и критики, считали материальные условия для этого более благоприятными. Однако при жизни Сталина нельзя было ожидать сколько - нибудь коренного пересмотра политики; и даже в течение нескольких месяцев после его смерти, последовавшей в 1953 году, никаких резких изменений не произошло. Решающий перелом наступил с разоблачением Берия и реорганизацией системы госбезопасности. Насколько положение изменилось, стало ясным, когда Маленков, после ухода его с поста Председателя Совета министров, продолжал занимать пост министра. Но это не привело — как на то надеялись враги Советского Союза — к ряду насильственных перемен в правительстве, которые, по их мнению, должны были подорвать единство партии и государства сразу же после смерти Сталина.
Начиная с 1953 года наблюдается все более быстрое ослабление политической напряженности внутри страны, проявляющееся в амнистиях и реабилитации заключенных, а также в восстановлении в значительной степени свободы слова и критики, свободы, которая в области науки и культуры является, по - видимому, почти полной. В экономике — как в промышленности, так и в сельском хозяйстве — это означало значительную децентрализацию. Во внешней политике последние несколько лет мы были свидетелями примирения с Югославией и смягчения острых конфликтов холодной войны, которое выразилось в заключении Австрийского договора, в окончании войны в Индокитае и встрече глав государств в 1955 году. Инициативу во всем этом проявляла советская сторона. На словах она была воспринята западными державами хорошо, на деле же им похвастаться пока еще нечем. Вплоть до настоящего времени (до 1956 года) не достигнуто никакого прогресса в связанных между собой проблемах восстановления единства Германии и разоружения. Логика, гласящая о том, что война с применением водородной бомбы самоубийственна, еще не одержала верх над капиталовложениями в военную промышленность (692), и одностороннее мероприятие советского правительства, демобилизовавшего почти два миллиона человек, не встретило никакого отклика. Сейчас еще рано оценивать все значение этих изменений или предрекать, как далеко они должны еще пойти, однако тот факт, что они ведут к новой, более свободной эпохе, совершенно очевиден, как очевидна и их популярность в Советском Союзе и во всем мире.
XX съезд КПСС
На XX съезде Коммунистической партии Советского Союза были выявлены оба аспекта новой эпохи — непрерывность быстрого экономического развития и разрыв с прошлым в области внутренней и внешней политики. В области экономики шестой пятилетний план провозгласил ускорение темпов развития промышленного производства и расширение сельскохозяйственного производства. Сюда входит создание крупной промышленной базы в центральной Сибири и дальнейшее освоение целинных земель в степях Казахстана при высоком уровне механизации всех процессов — план, для осуществления которого много сделал Хрущев. Эти задачи, при наличии современной крупной промышленной базы и большого количества квалифицированных рабочих и ученых, могут быть выполнены без особого напряжения. Возрастет также объем товаров народного потребления, и в том числе продовольствия; приняты меры к повышению заработков низкооплачиваемых рабочих и колхозников и к увеличению пенсий. Важным показателем будущего прогресса является упор на развитие в широких масштабах производства атомной энергии, особенно в отдаленных районах, и быстрое развитие автоматизации (452), для чего создано специальное министерство. Эти решения свидетельствуют о том, что Советский Союз находится в авангарде общего движения к научно - промышленной экономике. То обстоятельство, что именно ему суждено было занять в нем ведущее положение, обеспечивалось далее его мероприятиями по развитию народного образования, согласно которым среднее образование для молодежи в возрасте до 17 лет должно было стать всеобщим, а высшее образование, главным образом научное и техническое, должно было распространиться почти на половину всей молодежи. Принимая во внимание все, что было сделано в прошлом, и зная ту прочную базу, которая была заложена в тяжелой индустрии, никто, даже в капиталистических странах, на этот раз уже не сомневался в том, что Советский Союз в состоянии выполнить этот план и добиться к концу его срока еще больших достижений.







Материалы

Яндекс.Метрика