ПРИМЕНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАУКИ

Хотя такие наиболее академические стороны общественной науки, как экономические и политические теории, и нашли свое основное применение в идеологической защите капитализма, огромный рост общественных наук, особенно после второй мировой войны, обусловливается сознанием того, что их применение к действительной деятельности капиталистической системы может принести известный доход. Ученые, специализировавшиеся в общественных науках, уже до этой войны занялись экономическими обследованиями, исследованиями рынка и рекламой, содействием упорядочению производственных отношений, городским и местным планированием и просвещением. Чтобы иметь возможность сделать что - нибудь полезное или хотя бы казаться таковыми, во всех этих областях требовалось нечто большее, чем туманные обобщения академической общественной науки. Поистине поразительно, как мало продвинулась теория социологии со времени первой мировой войны. Прежней яркости Гобхауза, Уоллеса и Тауни в Англии или Веблена, Вебера и Дыои в Америке не наблюдалось. Вместо этого в данной области укоренилась неимоверная и напыщенная тупость, как может в этом убедиться каждый, прочитав работы, опубликованные в течение последних двадцати лет. Официальные социологические теории настолько формалистичны и лишены каких - либо следов исторического развития, что трудно понять, каким образом их авторам удавалось извлекать из них оправдание всяческим банальностям реакции.
Количественные и статистические методы в общественных науках
Действительно, за последние годы появился и вырос совсем иной вид социологии, в которой место словесных определений и обобщений заняли измерения и вычисления. Это развитие социологии во многом было вызвано событиями второй мировой войны, хотя ее последствия сказывались не так долго, как первоначально предполагалось. В таких странах, как Англия, и в меньшей степени в Соединенных Штатах, война впервые дала возможность увидеть, что могло бы дать применение общественной науки. Социологи, занимавшиеся до сих пор академическими исследованиями, оказались в таком положении, где они были призваны кое - что сделать своими исследованиями, и, более того, они получили средства как для проведения исследований, так и для претворения своих выводов в жизнь. Социологи оказались также работающими бок о бок с физиками и биологами в области военного дела и промышленного производства. Результат совместной работы был весьма благотворным как для социологов, так и для физиков. Ученые - физики познакомились с преимуществами техники обследований и статистического анализа, которые были разработаны учеными - социологами. Последние же узнали цену планомерного эксперимента и математического анализа вариаций, которые были основным капиталом ученых - физиков и биологов (445)1 - аа85.
Наиболее могущественным и всеобщим из этих новых методов был статистический метод. Как бы ни назывались эти новые методы — социальное обследование, опрос мнений, социальная и индустриальная психология, рыночное и оперативное исследование, — все они в большей или меньшей мере составляют, по существу, статистический анализ данных о мышлении, работе или жизненных условиях люден, получаемых в результате систематических исследований.
Статистика давно использовалась в экономике и правительственных мероприятиях, однако использовалась она в основном в качестве средства регистрации и суммирования фактов, как, например, в бюджетах или в переписях населения. Новое применение статистики в качестве инструмента исследования для получения ответов на общие вопросы пришло прежде всего из области биологии, главным образом благодаря Карлу Пирсону (1857 — 1936), на которого в свою очередь оказали влияние евгеника Гальтона и позитивизм Маха. Биометрия Пирсона, с ее практическим применением к урожайности в сельском хозяйстве, вызвала к жизни социометрию, которая пыталась оценивать настроения и мнения и даже сам интеллект. Были изобретены прекрасные и чрезвычайно точные математические методы, показывавшие, что можно или чего нельзя узнать, исходя из ограниченного количества весьма беспорядочных и ненадежных фактов.







Материалы

Яндекс.Метрика