Партия нового типа

Однако для Ленина центральной проблемой была проблема политическая. Каким образом будет осуществлена революция, которая, как соглашались все русские прогрессивные силы, была необходима, и что должно последовать затем? Ленин развил марксистскую идею о важности, даже в отсталой России, промышленного пролетариата как революционной силы. Он сделал отсюда практический вывод о необходимости партии, проникнутой марксистским пониманием задач, стоящих передней, и посвятившей себя делу завоевания народом полной победы социализма. Такой партией была сначала социал - демократическая (большевистская), впоследствии — коммунистическая партия. Она выдержала первое испытание в революции 1905 года. Эта революция была прежде всего буржуазной революцией, однако для того, чтобы поколебать царское правительство, буржуазия объединилась с рабочими ради общего дела. Эта революция потерпела поражение потому, что буржуазия предпочла пойти на сделку с царизмом, вместо того чтобы продолжать революцию дальше0 - 162. Ленин показал свое подлинное величие после поражения революции, которое не подорвало его уверенности в конечную победу революции и из которого он извлек много ценных уроков, в частности вывод о необходимости изолировать буржуазию, организовав союз рабочих и крестьян. Поворотный пункт наступил тогда, когда он смог довести вторую революцию, которая на своих первых ступенях была также буржуазной революцией, вызванной военным поражением царизма, до эффективного и прочного захвата власти рабочими.
Несмотря на все усилия внутренних и внешних врагов, Ленин смог впервые в истории создать новый тип государства, управляемого народом и руководимого рабочими и крестьянами. Как теоретик и как творец нового общества, Ленин занимает исключительное место в человеческой истории. Ввиду того что он сумел воспользоваться критерием практики, Ленин смог проверить и исправить свои первоначальные взгляды. Ленин продолжал политические исследования даже в разгар борьбы в первые дни существования Советского государства. В работе «Государство и революция», опубликованной накануне переворота, Ленин проанализировал различие между буржуазным государством. Как исполнительным органом финансового капитала, которому народ в лучшем случае мог, поддавшись уговорам, дать свою пассивную санкцию благодаря тщательно разработанным формам и функциям парламентарной демократии, и новым социалистическим государством, которое должно черпать свою силу в активном участии всего народа в управлении тысячами различных организаций, фабрик, городов и сел. Эта новая форма демократии порывает прежде всего со всей государственной и экономической машиной прежних правительств, привязанных, поскольку это было неизбежно, к интересам капитала. Однако место этой старой государственной машины должно занять новое государство, обладающее значительно возросшей властью, планово руководящее экономическими функциями производства и распределения. Пока это государство ведет борьбу за свое существование во враждебном капиталистическом мире, оно должно создать и укреплять даже военные и дипломатические функции управления.
Ленин также очень ясно понимал место русской революции по отношению к мировому социалистическому движению. Он видел, что в Германии, где после ее поражения в первой мировой войне были наиболее благоприятные условия для революции, приверженность к капитализму большинства социал - демократических вождей, несомненно, должна предать страну силам реакции. Ленин понимал, что после того как военной интервенции не удалось сломить новую республику, последует длительный период сосуществования, в течение, котрого будет необходимо строить свои отношения с капиталистами на строго деловой основе и в то же время рассчитывать на дружбу народов капиталистических стран в деле предотвращения дальнейших нападении.
Ленин знал, что это будет нелегкой задачей. Потоки истеричной брани против нового режима, исторгаемые продажной прессой капиталистического мира, не прекращались ни на минуту, а ее воздействие усиливалось вследствие деятельности некоторых «друзей» революции за границей, деятельности, которая была иногда просто глупо восторженной, а иногда сознательно провокационной и подрывной. В своей работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» Ленин проанализировал и разоблачил эти тенденции, он показал абсолютную необходимость в солидной обществеиной теории для того, чтобы избежать, с одной стороны, сверхосторожности, а с другой — поспешности, проистекающих, если они вызваны честными намерениями, от недопонимания как общественных сил, так и движения, порожденного этими силами. Его предостережения полностью подтвердились политическими событиями внутри и вне Советского Союза на протяжении последующих тридцати лет. Произведения Ленина до сих пор являются основным источником новой общественной науки настоящего и будущего.
Рассматривая деятельность Ленина, мы неизбежно переступаем границы, установленные для этой главы, которая должна была закончиться успехом русской революции 1917 года. Однако это не столь важно, так как разделение между этой и следующей главой проведено в значительной мере ради удобства изложения и сохранения общего плана остальной части книги. Поэтому было бы неуместным дать в заключение этой главы какую - либо общую оценку истории развития общественных наук. Такая оценка будет дана в конце следующей главы.







Материалы

Яндекс.Метрика