Лицемерие

Трудно провести грань между искренне поддерживаемыми иллюзиями, — которые служат примирению народа с капитализмом, давая ему понять, что капитализм можно улучшить или что он уже, вне всякого сомнения, улучшен, как это можно было бы заключить из официальных изданий лейбористской партии, — и явным лицемерием, имеющим своей задачей скрыть за высокопарными фразами пороки капитализма. Один из наиболее эффективных способов отвлечения внимания людей от данных лишений и тревог состоит в том, чтобы представить их как наименьшее зло по сравнению с противоположным режимом, при котором все было бы гораздо хуже. Такому отвлечению внимания в течение многих лет служил антикоммунизм, однако он никогда не служил этому так эффективно, как в первые годы «холодной войны».
В период между 1917 и 1947 годами шаблонная фразеология, используемая в каждом органе печати для нападок на коммунизм или для оправдания капитализма, изменилась совершенно. Сначала благонамеренных людей убеждали защитить себя от красной революции, анархии и насилия во имя защиты собственности, порядка и традиций; теперь те же самые газеты требуют сокрушения тоталитаризма, полицейского государства и красного империализма во имя зашиты свободы и свободных институтов. Как дань порока добродетели, такое лицемерное превращение свидетельствует о громадном росте сил народа и об отказе от старых реакционных позиций. Люди, которые никогда не боролись с нацистами, но часто им помогали, поступали наиболее умно, воспользовавшись презрением и ненавистью, которые им приходилось сдерживать. Грехи нацистов были целиком приписаны правительству и народу, которые были единственно непоколебимыми и действенными противниками нацистов.
Даже при всем том, что критика советского правительства была (в последний период жизни Сталина) в известной степени оправданной, она никогда не представляла собой со стороны тех, кто наиболее шумно с пей выступал, подлинной причины для их враждебности, как об этом свидетельствует то обстоятельство, что они не прекращают ее и сейчас, когда большая часть тех пороков, на которые они жаловались, уже устранена. Это лицемерие достигло своей высшей точки в «холодной войне» и особенно в отказе допустить Китай в Организацию Объединенных Наций, как страну, совершившую агрессию в Корее.
Однако таковы простые примеры определяющего все глубокого лицемерия нашего времени, с которым выступают, и в значительной мере успешно, богатые и привилегированные, не отказывающиеся ни на йоту от своих преимуществ, — в качестве подлинных друзей и защитников устремлений того самого народа, на чьей эксплуатации они жирели. Неудивительно, что в политических делах такие слова, как «демократия», «безопасность», «оборона» и «мир», означают все что угодно, кроме своего подлинного смысла. Подобная практика надувгтельства впервые приобрела широкий размах во время первой мировой войны. Господа, получавшие хорошие прибыли и с презрением относившиеся к народу, рекламировали эту войну как войну ради уничтожения войн и ради спасения всего мира во имя демократии. Поскольку пустота этих прекрасных фраз была вскоре обнаружена, то место идеализма военного времени занял всеобщий цинизм, открывший путь к фашизму.







Материалы

Яндекс.Метрика