Крах либерализма

В этих условиях неудивительно, что общей особенностью официальной общественной мысли при капитализме в XX веке является ее робость, гораздо более заметная, чем даже ее робость в последней четверти XIX века. Она достаточно хорошо послужила, чтобы расстроить веру и отбить всякую охоту к действиям, но она потеряла всякую способность вдохновлять людей. Нельзя сказать, что к вдохновению относились с пренебрежением. В проповедях и речах постоянно говорилось о необходимости вдохновения для свободного (капиталистического) мира, дабы уравновесить вдохновение коммунистов, которые при всех их заблуждениях, по - видимому, имеют некую веру, благодаря чему и живут. Однако это вдохновение все еще не найдено. Тон официально санкционированного мнения остается в основном апологетичным и оборонительным.
Здесь мы имеем дело с очевидным парадоксом данного периода, по существу периода народного движения и освобождения, когда общественные теории являются статичными или реакционными. Старая либеральная картина мира XIX века в XX веке была разрушена самим опытом, доказавшим ее бесполезность в действии, хотя в одних странах она жила дольше, чем в других. Вместо нее в разных странах в зависимости от различных условий выросло множество других воззрений, от социал - демократических до фашистских. Некоторые события, последовавшие за первой мировой войной и русской революцией, рассматриваются в следующих параграфах.
События в Америке
В крупной «имущей» стране, в Соединенных Штатах, «возвращение к обычному состоянию» было господствующей идеей после горького опыта до некотором степени отдаленной войны 1917 — 1918 годов. Вера в конкуренцию и ценность грубого индивидуализма успешно прикрьшала ничем не ограниченный рост крупных корпораций, по крайней мере до тех пор, пока кризис 1929 — 1932 годов не потребовал проведения «нового курса». Очевидный провал капитализма в деле поддержания своего хваленого процветания, что не могло быть отнесено за счет каких - либо внешних причин, и необходимость принятия немедленных мер для разрешения проблемы массовой безработицы благоприятствовали росту прогрессивной мысли и некоторым прогрессивным мероприятиям, как, например, промышленному тред - юнионизму Администрации долины реки Теннесси (516). Однако мысль времен «нового курса» была слишком занята недолго действующими средствами, чтобы отыскивать определяющие причины в экономике. Либеральная власть капитала сохранилась и была смягчена лишь путем спасения жертв, наиболее пострадавших от деловой неустойчивости. Приверженцы «нового курса», включая их великого вождя Франклина Делано Рузвельта, избегали сколько - нибудь серьезного анализа экономического положения.
который означал бы критику основ капитализма. Им не удалось выдвинуть какой - либо существенной программы, которая могла бы сплотить вокруг них народ, чтобы поддержать и расширить начатое ими либеральное движение. Таким образом, приверженцы «нового курса» не могли бороться против возврата полнокровных буржуазных идей и практики, когда состояние рынка улучшилось. За исключением короткого промежутка в период второй мировой войны, да и то частично, Соединенные Штаты все в большей мере переходили в руки реакционеров и обскурантов, которые обладают многими особенностями, свойственными фашизму, но, тем не менее, гораздо лучше прикрываются лицемерием, чем Гитлер с подвластным ему нацистским движением.







Материалы

Яндекс.Метрика