ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Война 1914 года разрушила надежды на перманентную мирную эволюцию капитализма. Она вскрыла наличие настолько сильного соперничества между державами — плода империализма, — что оно могло быть разрешено только насилием (385). Если развязывание войны означало конец периода мирной эволюции капитализма, то революция 1917 года в России означала начало новой эпохи. Социализм, представлявший собой учение и принцип, объединяющий всех сопротивляющихся экономической несправедливости, теперь испытывался действительной практикой. Одна из мировых держав стала социалистическим государством, базирующимся на марксистских принципах. С тех пор марксизм из неофициальной и стоящей вне закона философии стал творческой основой мышления 150 млн. человек, а в наше время — творческой основой мышления около 900 млн. человек, или более трети населения мира.
Начиная с 1917 года бок о бок существуют две функционирующие системы общества, соответствующие двум системам мысли, — капиталистическая и социалистическая. В капиталистическом мире общественная наука должна была приноравливаться к условиям увеличивающейся неустойчивости и несправедливости. В социалистическом мире в течение того же периода огромные задачи — сначала борьбы лишь за существование, а затем строительства материальных основ нового типа общественной жизни — ставили перед общественной наукой беспрерывный ряд новых проблем.
В этой главе мы сначала рассмотрим (введение) политические и экономические события, оказавшие влияние на развитие общественной мысли в XX веке. Она охватывает тот же период, что и введение к части VI, однако с иной точки зрения. Этот период будет изложен не столько в связи с техническими и экономическими событиями, сколько в связи с событиями, непосредственно затрагивающими настроения и образ мысли людей. Затем мы перейдем к общему рассмотрению (13.1) характера общественной мысли в данный период как в капиталистической, так и в социалистической части мира. В разделах 13.2 — 13.5 дается подробный анализ различных сторон буржуазной общественной науки; раздел 13.2 посвящен политической экономии; 13.3 — применению общественной науки к статистике, при социальных обследованиях и к исследованиям емкости рынка; 13.4 — просвещению и раздел 13.5 — более чистым идеологическим аспектам психологии, философии и теологии. Далее мы переходим к соответственному обзору (13.6 — 13.8) научных событий в социалистических странах, начиная с описания условий, при которых они происходили. В разделе 13.7 содержится характеристика положения общественных наук в Советском Союзе и вместе с тем в некоторых случаях указывается, каким образом эти отрасли знаний влияли на экономику, науку и культуру Советского Союза. Раздел 13.8 посвящен самым недавним событиям в европейских странах народной демократии, в Китайской Народной Республике и в Индии, а также в других странах Азии. Наконец, в разделе 13.9делаются некоторые замечания о возможном в будущем развитии общественных наук.







Материалы

Яндекс.Метрика