Доктрина мира с позиции силы

Тем не менее условия, приведшие к нацистскому зверству, до сих пор существуют, и в тех или иных формах оно все еще сильно действует. Под прикрытием лицемерия, с помощью огромной пропагандистской машины возрождается старая идея о спасении с помощью насилия. Подлинная цель остается неизменной — восстановить мировое господство крупного капитала путем использования несметных военных сил, вооруженных с помощью огромных производственных мощностей Соединенных Штатов. Именно для этой цели бешено развивается новейшая научная техника: бактериологические средства ведения войны, атомная и водородная бомба. Идея остается той же самой: установление господства путем уничтожения — делается ли это во имя «расы господ» или во имя «западной цивилизации», «демократии» и «свободного мира». Как показывают бессердечное, зверское и бессмысленное истребление корейского парода под маской сопротивления агрессии, а также продолжение репрессий в Кении, на Кипре и в Алжире — это не праздная угроза.
Политика зверств полагается, как правило, просто на агрессивность, эгоизм или страх. Она предлагает общественной мысли мало нового. В самом деле, это, по существу, антиинтеллектуальное движение «ничегонезнаек», быстро становящееся невыразимым и непонятным, черпающим свое вдохновение из комиксов, кинофильмов и торгашеского телевидения с их прославлением зверств, садизма и научного избиения людей. В свое оправдание это движение опирается на традиции и на сентиментальную и обскурантистскую религию. В области религии наиболее реакционные элементы католической церкви возвели доктрину антикоммунизма в ранг учения о новом крестовом походе, когда все позволительно делать для уничтожения влияния сатаны.
В науке избитые идеи фашизма, расизма и антисемитизма пережили поражение Гитлера. Несмотря на то, что все эти идеи были дискредитированы в их грубой форме, они обрели новую жизнь в доктринах неомальтузианства, которые уже были рассмотрены (518). Неомальтузианская идея о перенаселенной планете берется для оправдания той доктрины, согласно которой надо - де задержать развитие отсталых народов, якобы самим своим существованием угрожающих более удачливым наследникам «западной цивилизации», разрешив им умирать от болезней или, по крайней мере, предотвратив их размножение. Издевательским вариантом этой доктрины является доктрина Эйзенхауэра, гласящая: пусть азиаты убивают азиатов.
Философия отчаяния
В капиталистических странах многие люди, особенно из среды интеллигенции, были достаточно понятливыми, чтобы принять иллюзии либерализма и социальной демократии, и достаточно гуманны, чтобы следовать доктрине зверств и истребления. Под влиянием трагических событий XX века некоторые из них, составляющие незначительное меньшинство в одних странах, значительное — в других, совершенно порвали с тем строем, в котором они не видели никакой надежды, и присоединились к сторонникам борьбы против него. Для тех, кто не имел ни желания, ни смелости поступить так, оставалось только уйти из мира действительности и занять позицию циничной или меланхоличной безнадежности, подобно своим предшественникам времен падения Римской империи. Эта тенденция ухода от действительности становится особенно явной во время и после второй мировой войны. Простейшей формой ее проявления было погружение в научную или творческую работу со все более сознательным игнорированием политических событий и уклонением от политических действий. В более крайних случаях эта тенденция приводила к разрыву со всеми духовными завоеваниями эпохи Возрождения, с ее горячей верой в неограниченные возможности человека, и возвращению к средневековому или восточному мистицизму (179), а подчас к нелепой смеси того и другого.







Материалы

Яндекс.Метрика