Нейрология

В XIX веке возродилось также изучение механизма нервного контроля — аспекта физиологии, который со времен опытов Галена, почти 2000 лет до того времени (131), так никем и не затрагивался. Функция нервов как в передаче приказов мускулам, так и в получении их от органов чувств была благодаря работе Белла (1774 — 1842) и Мажанди (1785 — 1855)5 - 75 наконец понята и прослежена связь их через сложные комплексы нервной системы. Это впервые пролило свет на контрольную функцию самой сложной сети нервов из всех — мозга. Даже в XIX веке биологи - материалисты выражали сомнение в отношении абсолютной природы чисто духовных явлений. Физиология начинала раскрывать, насколько почти неизмеримо более сложными были тела даже простейших животных, чем это представляли себе философы.
Научное ведение сельского хозяйства
Из описанных нами выше четырех источников биологических знаний XVIII и XIX веков — естественной истории, медицины, сельского хозяйства и промышленности — мы при разборе достижений первых двух неизбежно упоминали и два последние. Очень серьезное влияние оказали на идеи Дарвина практические успехи животноводов и садоводов. Ранние бактериологи достигли своих первых успехов в борьбе с болезнями животных, и сам Пастер пришел к бактериологии через изучение промышленного процесса виноделия, пивоварения и изготовления шелка. Тем не менее остается еще одно самостоятельное направление научной мысли, вытекающее из центральных проблем сельского хозяйства: каким образом растения растут в почве и что составляет пищу людей и животных?
С самого начала XVIII века, куда бы ни проникала капиталистическая экономика, повсюду на передний план выступали проблемы сельского хозяйства. Почтенные традиции оказывались уже бессильными, когда речь шла о получении от земли больших доходов. Отдельные фермеры, работавшие над усовершенствованием сельскохозяйственных методов, объединялись с передовыми помещиками в общества содействия сельскому хозяйству3 - 4, н, учитывая характер того времени, наука была, естественно, вовлечена в решение задачи раскрытия лежащих в его основе законов. Эта задача оказалась, однако, весьма трудной.
Только в середине XIX века, и после многих неудачных начинаний, оказалось возможным выйти за пределы непосредственного опыта или самой практики фермерского хозяйства. Потребовалось испытание всевозможных вариантов существовавших методов, в процессе которого отмечалось, какой из этих вариантов давал наибольшие урожаи; выяснив это, в дальнейшем развивали те из них, которые обещали наибольшие успехи. Серьезные новшества были внесены в эту область скорее промышленностью, чем наукой, проявившись в форме сельскохозяйственных машин, которые революционизировали пахоту, сев, уборку урожая и молотьбу. Однако сельскому хозяйству паровая машина дала значительно меньше, чем промышленности или транспорту. Для полной механизации его необходимо было дождаться менее громоздкого и более легкого двигателя внутреннего сгорания, появившегося лишь в XX веке.







Материалы

Яндекс.Метрика