Натурфилософия

Мы проследили ход полемики о проблеме видов до конца XIX века. Теперь необходимо вернуться к началу этого века, чтобы заняться другой нитью, ведущей к пониманию живых существ на основе изучения их структуры. И здесь опять первоначальный толчок был дан главным образом естественной историей, и в первую очередь анатомией и физиологией, тесно связанными с медициной.
Мистическое направление в науке, представленное неоплатониками, а также последователями Луллия и Парацельса, особенно отчетливо проявилось в биологии, найдя свое последнее серьезное выражение в немецкой натурфилософии начала XIX века. Под влиянием таких философов, как Гердер и Шеллинг, и поэтов, подобных Гете, начались поиски Абсолютной идеи или божественного предначертания природы, которое непопятным образом связывалось также с возрождением германского народа и уничтожением ненавистного французского математического материализма 114. Тем не менее поиски прототипов означали сравнительное изучение структуры, или морфологии (термин принадлежит Гете), животных и растений, которое должно было продолжаться еще в течение Долгого времени после того, как исчезли вызвавшие его к жизни идеи. Одним из наиболее замечательных представителей этой школы был Лоренц Окен, уже упоминавшийся нами как воссоздатель немецкой науки; ему принадлежит заслуга в определении общих признаков структуры главных групп — типов организмов как живущих, так и вымерших (307).
Микроскоп. Ткани и клетки
Кроме этого натуралистического взгляда, существовал и другой — исходивший из медицины. Хотя в медицинской практике по - прежнему господствовал налет классической галеновой медицины с ее комментариями, составленными арабами, старые теории медицины, основывавшиеся на склонностях, не могли уже устоять перед лицом прогресса химической и биологической наук.
И тем не менее даже в начале XIX века не существовало еще ничего эффективного, чем можно было бы заменить медицину. Результатом явилась эпоха сумасбродных умозрений и выдумывания всевозможных систем, когда вдохновенные шарлатаны, подобно Месмеру с его животным магнетизмом, и слишком доверчивые анатомы, вроде Галла с его френологией, завоевывали себе множество последователей.
В то же время возрождение интереса к анатомии и физиологии должно было привести к величайшим со времени эпохи Возрождения успехам в понимании функций здорового и больного организма. В течение своей короткой жизни Биша (1771 — 1802) фактически воссоздал патологию и благодаря тщательному изучению структуры различных органов тела различил общие для многих из них виды тканей — нервную, артериальную, венозную, мускульную, волокнистую, железистую, кожную. За этим исследованием последовали другие, где новые ахроматические микроскопы Амичи (1827) позволили значительно лучше проникнуть в тонкую структуру тканей, гистологию, чем это было возможно для пионеров XVII века. Такое исследование показало, что ткани в свою очередь состояли из клеток: квадратных клеток в печени, продолговатых — в мускулах, чрезвычайно удлиненных — в нервах.







Материалы

Яндекс.Метрика