Революция в химии газов. Дикие и неукротимые духи. Ван - Гельмонт

В середине XVIII века перегонные кубы не представляли уже собой какого - либо новшества, и интересоваться стали теми продуктами химических процессов, которые не могли быть осаждены в конденсаторе, — «дикими неукротимыми духами» Ван - Гельмонта (240). Такие духи, привидения или газы («хаосы»), как он их называл, были хорошо известны на практике, в частности шахтерам, и начали привлекать к себе внимание ученых; то были предательские рудничные газы и «горящий воздух» рудников и болот, который можно было собирать в пузыри и сжигать. Имелась также смертоносная «мофетта» пещер и остаточные газы, образовывавшиеся после взрывов в рудниках; подобные же газы можно было обнаружить на дне чанов в пивоварнях — они насмерть душили рабочих, которые случайно попадали в эти чаны.
Гейлс и трактовка газов
Именно из изучения этих газов был найден ключ к объяснению химических процессов. Достопочтенный Стивен Гейлс (1677 — 1761) в своем труде «Статика растений» уже в начале XVIII века показал, как собирать газы, образующиеся над водой, и измерять их объем. Позднее Пристли и Кавендиш даже с еще большим успехом собрали газы, образующиеся над ртутью. Следующей задачей было уяснение того факта, что газы эти не были просто воздухом, но качественно от него отличались. После этого необходимо было только применить к различного рода газам тот же количественный подход, который был применен Бойлем к превращениям твердых веществ.
Проверка взвешиванием. Сохранение материи
Существенным достижением являлось распространение идеи взвешивания химических веществ, подвергавшихся превращениям, на все продукты превращения, не ограничиваясь, как это делали старые пробирщики, взвешиванием только исходного материала. До тех пор, пока газы, вступавшие в реакцию или являвшиеся ее результатом, не были взвешены или измерены, было - явно невозможно приравнять все компоненты химических опытов до и после реакции. То, что они были равны, было впервые отчетливо сформулировано Ломоносовым (286) в 1774 году как принцип сохранения материи, однако работа его не привлекла к себе внимания, и утвердить этот принцип как основной закон естествознания предстояло в 1785 году Лавуазье, который, что весьма любопытно, вывел его на основе изучения процессов брожения.







Материалы

Яндекс.Метрика