Основание научной медицины

Произведенная Пастером революция явилась, в сущности, основанием научной медицины. В предшествовавшие времена было сделано много успехов в изучении организма и его поведения в здоровом состоянии и во время болезни, однако все это было только полунаукой, способной предсказывать и гременно облегчать симптомы болезни, но лишенной возможности убедительно доказать свою власть над болезнями путем эффективного их предотвращения или излечения. Немногие известные в то время средства предупреждения, такие, как карантин и прививка, или излечения, подобно ртути от сифилиса или хинина от малярии, были примером разумного применения случайных открытий или народных традиций. Но не будучи основаны на какой - либо научной теории, они не могли быть обобщены и использованы для лечения других болезней. Пока не существовало бактериологической теории, было невозможно понять, что происходит при острых инфекционных заболеваниях, и врачи были вынуждены предоставлять болезни идти своим чередом и даже бессознательно способствовали ее распространению.
Контроль над эпидемиями. Бактериология
Стоило только овладеть теорией микробов и технологией борьбы с ними, как десятки преданных этому делу людей смогли изучать инфекционные заболевания в соответствующих условиях, выявлять возбудившие их микробы и часто, хоть и не всегда, находить иммунизирующую, или лечебную, сыворотку или хотя бы указывать предохранительные меры для прекращения эпидемии. Улучшение санитарного дела остановило распространение эпидемий, переносимых по воде, и такое заболевание, как тиф, начало совершенно исчезать в Европе, а число случаев заболевания дифтеритом — этим страшным бичом, вызывавшим огромную смертность среди детей, — сокращаться. Постепенно люди научились контролировать такие бедствия, как холера, чума и малярия, за исключением тех случаев, когда нищета делала применение новых мероприятий невозможным.
Успех бактериологической теории объясняется тем, что она указала путь для борьбы с большинством острых заболеваний, вызывавших огромную смертность людей в детском и юношеском возрасте. Однако этот же успех сделал общественное мнение и, хотя и в меньшей степени, даже и медицину на известное время слепыми в отношении того факта, что пока еще они заставили отступить, так сказать, только авангард болезней и что при лечении тех заболевании, которые вызывались внешними причинами, изучение реакций тела совершенно выпало из поля их зрения. До сих пор продолжали свирепствовать такие болезни, как рахит, превращающий людей в калек, и смертоносный диабет, болезни сердца и рак, бороться с которым предстояло ученым следующего столетия. Тем не менее благодаря бактериологии наука раз и навсегда вступила на стезю медицинской практики и должна была вскоре стать нераздельной частью медицинской традиции.
Работа Пастера и его учеников, а также других бактериологических школ означала для науки значительно больше, чем можно было бы судить по ее непосредственным результатам, каким бы огромным ни было их значение в истории цивилизации. Уже своими ранними работами Пастер доказал, что даже простейшие существа не возникали заново, что никакого сотворения жизни на этой земле не было. То, что эти микроскопические организмы были живыми, казалось бесспорным, поскольку они двигались и размножались. Однако жизнь их была, по - видимому, весьма отличной от жизни высших организмов являясь по сути своей больше химической, чем механической, и зависевшей скорее от молекулярной структуры, чем от строения костей. Все эти открытия сделали Пастера одним из великих провозвестников биохимической революции XX века.
Клод Бернар и физиологическая химия
Другим провозвестником этой революции был Клод Бернар (1813 — 1878), также француз, занимавшийся изучением физиологии живых людей и живот - пых и открывший, что важные внутренние функции тела осуществляются путем сложного уравновешивания химических реакций, многие из которых ему удалось раскрыть, уравновешивания, которое является необходимым условием самой жизни. Чем сложнее организм, тем больше он стремится сохранить свои внутренние условия постоянными и независимыми от внешнего окружения и таким образом способен реагировать в тех случаях, когда более простые организмы при замораживании становятся неподвижными или погибают под воздействием кипячения.







Материалы

Яндекс.Метрика