Клеточная теория

Все тела, как указали в 1839 году Шлейден (1804 — 1881) и Шванн (1810 — 1882), моглирассматриватьси как колонии клеток, и, больше того, все произошло из одной или скорее двух клеток: из клетки яйца и клетки спермы. Процесс роста организма из оплодотворенной яйцеклетки был прослежен фон Бэром (1792 — 1876) примерно в то же время. Фактически основанная им новая наука эмбриология также раскрыла родство различных животных в каждой крупной группе, или отряде, вроде отряда позвоночных. Клеточная теория сделала понятным рост индивида, точно так, как естественный отбор должен был сделать понятным развитие видов; и обе эти теории, по - видимому, следовали по параллельным линиям эволюции.
Использование микроскопа во всех областях биологии начало раскрывать сложности, о которых до тех пор и не подозревали. Однако на ранних стадиях они очень мало повлияли на практику того времени. Только с началом изучения простейших видов животных и растений, гриба (плесени)4 - 47 и простейших одноклеточных протозоа и бактерий, стало создаваться какое - то представление о жизни и функциях клеток, а вместе с тем появилась и возможность контроля над живыми организмами.
Брожение
Как это часто случается в истории науки, это достижение должно было прийти в биологию извне, из изучения сельскохозяйственных вредителей и промышленной химии. Еще до наступления зари цивилизации человек пользовался процессами, обычно известными как брожение в том случае, когда результаты их были приятными, или как гниение — в обратном случае. Путем тщательного проведения этих процессов и точного соблюдения правил ему даже удалось добиться определенного и воспроизводимого контроля над определенным ограниченным числом процессов — пивоварением, производством сыров или дублением кож; однако, как и в отношении всех процессов, созданных техническим путем, изменять в них что - нибудь было чрезвычайно трудно и опасно, и огромный рост спроса, вызванный новым населением городов XIX века, имел следствием не только увеличение потребления, но и многочисленные бедствия.







Материалы

Яндекс.Метрика