Дюфэй. Два рода электричества

Известие об этих опытах, столь простых и интересных, скоро широко распространилось, и электричество начало превращаться в модный «курьез», который был энергично подхвачен отдельными любителями то здесь, то там. Дкфэй, живший во Франции, нашгл в 1733 году, что существует два вида электричества — стеклянное и смоляное, в зависимости от того, что подвергалось трению — янтарь или стекло. Многие люди начали конструировать электрические машины, чтобы проводить всевозможные опыты и даже демонстрировать их за деньги.
Лейденская банка и электрический разряд
Сама собой напрашивалась мысль попытаться сохранить электрическую жидкость в бутылках. В 1745 году священник из Померании фон Клейст (умер в 1748 году) попытался провести электричество в бутылку через гвоздь. Коснувшись одной рукой этого гвоздя в то время, как в другой его руке была бутылка, он почувствовал то, что было, очевидно, первым искусственно полученным электрическим разрядом. Спустя несколько месяцев и, по - видимому, независимо от этого Мушенбрек (1692 — 1761) сообщил из Голландии о подобном же опыте. Поскольку он был мастером по изготовлению научной аппаратуры и имел обширные связи в мире ученых, имя его обычно ассоциируется с тем, что все еще называют лейденской банкой.
Эго открытие произвело в буквальном смысле эффект разорвавшейся бомбы. Каждый хотел испытать разряд и увидеть его действие на других. Электричество стало последней модой при дворах. Французский король организовал электрификацию всей бригады своей охраны, которую заставили прыгать в унисон разрядам батареи лейденских банок.
Франклин. Положительное и отрицательное электричество
Вес до такой степени сходили с ума по электричеству, что Франклин (292) даже в далекой Филадельфии услышал о нем и выписал себе несколько электрических приборов. С присущим ему здравым смыслом он с помощью приборов собственной конструкции сумел разобраться в путанице предшествовавших опытов над электричеством и предложил объяснение, сохранившее силу и поныне, а именно — что существует не два рода электричества, а только один. Он представлял его себе как своего рода невещественную жидкость, которая существует во всех телах и не обнаруживает себя до тех пор, пока тела эти насыщены им. Если количество электричества в них увеличивается, то они становятся положительно заряженными, если уменьшается, — то отрицательно. Стремление электрической жидкости достичь своего подлинного уровня является причиной электрического притяжения и, когда оно бывает достаточно сильным, также искр и разрядов. Если мы заменим жидкость практически не имеющими веса электронами и изменим знак зарядки — на +, ибо именно отрицательно заряженные тела имеют избыток электронов, то объяснение Франклина станет современной теорией электрического заряда.







Материалы

Яндекс.Метрика