Химия пищеварения и дыхания

Другим вкладом Лавуазье в науку явилось претворение им качественных представлений Пристли о химическом характере жизненных процессов в количественное их выражение, что сделало его отцом количественной физиологии. С помощью ряда великолепно задуманных и проведенных экспериментов он смог показать, что живой организм действовал точно таким же образом, как и огонь, сжигая содержащиеся в пище вещества и высвобождая энергию в виде тепла. Впервые мог быть установлен общий химический баланс организмов и до конца раскрыто подлинное значение механизмов дыхания и кровообращения, открытых Гарвеем почти за 200 лет до того.
Дальтон. Атомистическая теория
Следующий решающий шаг в понимании химии был сделан двадцатью годами позже Джоном Дальтоном (1766 — 1844), ткачом - квакером и школьным учителем в Манчестере. Подобно Пристли и Лавуазье, он был не только химиком, по и физиком и метеорологом. Он обращался с газами, как с упругими жидкостями, и, исходя из ньютоновых начал, пытался объяснить их свойства взаимным отталкиванием атомов. Это заставило его задуматься над возможными соотношениями атомов в различного рода газах и таким образом найти объяснение законов соединения элементов в группы с весами, кратными определенным числам, которые постепенно вытекали из анализа таких новых газов, как закись азота, окись азота и перекись азота (которые мы вслед за Дальтоном обозначаем N20, NO, N02). Такие обозначения явились простым - следствием предположения, что все химические соединения складывались, из атомов, причем атомы различных родов распределялись попарно, по тройкам и по четверкам.







Материалы

Яндекс.Метрика