Применимость энергии

В конце XIX века, однако, доктрина энергии, которая казалась столь оптимистичной, была серьезно видоизменена в связи с осознанием того факта, что, как показывал второй закон термодинамики, важно было не столько количество энергии во вселенной, сколько ее применимость, и что эта применимость непрерывно уменьшалась. Согласно молекулярной теории Максвелла, ЕСЯКЭЯ система, вначале содержавшая быстрые (горячие) молекулы и молекулы мед - лепные (холодные), должна прийти в такое состояние, при котором болниинство молекул движется со средними скоростями (становятся чуть теплыми). Выражаясь словами Гиббса (1839 — 1?03), степень беспорядка (энтропия) системы всегда стремится к увеличению.
Если взять вселенную как целое, то казалось неизбежным, что источники тепла в пей будут постепенно иссякать, пока не наступит состояние абсолютного теплового равновесия, так называемая «тепловая смерть» вселенной. Кельвин, страстный приверженец этой идеи, казалось, чуть ли не радовался перспективе универсальной посредственности. Приближаясь к истине, он смог доказать, что солнце не может светить бесконечно и что поэтому земля не может существовать больше, чем еще несколько сот миллионов лет. Это был гораздо меньший отрезок времени, чем тот, который требовался геологам для объяснения эволюции земли; но победу одержал авторитет физиков. Они ошибались, ибо это предсказание, подобно многим другим, было обречено на полный провал в результате открытия, в лице атома, новых источников энергии, причем источников значительно большей мощности. Будет только справедливым по отношению к Кельвину указать, что он заранее оградил себя от такой возможности, снабдив свои предсказания следующей оговоркой: «Если только в великой кладовой мироздания не окажутся наготове неизвестные нам источники».
Философия энергии. Мах, Оствальд и новый ПОЗИТИВИЗМ
В этот же период открытия термодинамики начали проникать в химию и даже биологию, главным образом благодаря работам Ле Шателье (1850 — 1936) и Гиббса (1839 — 1903) 60. В течение некоторого времени казалось, что все явления природы в целом могут быть объяснены простыми наблюдениями над механической энергией и теплотой, и это с точки зрения таких философов, как Мах, и таких химиков, как Оствальд, казалось, обещало спасение от «неудобного» материализма и радикализма атомистической теории.
Появился новый позитивизм, утверждавший, что материя и такие физические гипотезы, как атомистическая, больше уже не нужны и что вся наука ?может быть выведена непосредственно из простейших наблюдений. Такой тенденции противоречила кинетическая теория теплоты, разработанная Максвеллом в 1866 году и предполагавшая наличие атомов. Атомы Максвелла, однако, были чисто гипотетическими, и необходимы были новые доказательства, прежде чем они могли быть приняты как измеримые и исчислимые материальные объекты.







Материалы

Яндекс.Метрика